설민석의 한국사 대모험 22 - 대동여지도 편 : 사라진 지도를 찾아라! 설민석의 한국사 대모험 22
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 8월

설민석의 대모험 시리즈는 다 좋아하지만, 우리 역사를 가장 좋아하는 아이들이라죠:)

역사학습만화를 보면서 한국사 공부를 더 하고 싶어 했던 아이였거든요

조선시대를 학습 중인데, 최근에 '대동여지도'를 배웠었답니다

이번 설민석의 한국사 대모험 신간에서 '대동여지도'가 나오니까 더 집중해서 보더라고

설민석의 한국사 대모험 22권은 '대동여지도' 편이에요

조선시대 최고의 지도인 '대동여지도'에 관한 이야기를 어떻게 풀어냈을지 정말 궁금했었거든요

설민석의 한국사 대모험 미리 보기를 보면  이 책이 더욱더 궁금해진답니다^^

온달과 평강의 혼례가 준비중이던 그 때, 변방의 도적 떼가 국경을 넘어 고구려에 쳐들어왔다는 소식이 전해집니다.

도적 떼를 상대하러 나갔던 군사는 길을 잘 모랐다는 이유로 패배하고 돌아고게 되면서, 조정에서는 대책을 논의하게 됩니다.

그러던 중 온달이 고구려 지도를 만드는 일을 맡게 되면서 설쌤 일행은 지도 만드는 법을 배우기 위해 조선시대 '김정호'를 찾아 떠나게 되지요

조선 후기로 온 설쌤 일행은 '김정호'를 만나 지도 만드는 법을 배우게 됩니다

그 과정을 학습만화로 보게 되니까 '당시 지도를 어떻게 만들었을까?' 생각했던 아이가

궁금증이 차근히 해결되었다며 좋아하더라고요

과연 설쌤 일행은 '김정호'를 만나 지도 만드는 법을 완벽하게 배울 수 있었을까요?

조선 후기의 인물 '김정호'는 어떤 사람이었을까?

'대동여지도'를 만든 이 사람에 대한 기록이 많이 남아있지 않더라고요

신분이 높지 않았지만 재주가 뛰어난 사람이었다는 걸 알 수 있었지요

그리고 '대동여지도'는 어떻게 만들어졌는지 한눈에 살펴보니까 더 대단하게 느껴졌어요

설민석의 한국사 대모험을 더 재미있게 즐길 수 있는 부분인 '로빈이와 함께 보는 우리 문화유산'코너에서 조선시대의 다른 지도들도 살펴보았지요

조선 전기에 만들어진 우리나라 최초의 세계 지도인 '혼일강리역대국도지도'를 다시 보니까 너무 우스 깡스럽다며 깔깔 웃던 아이였어요

중국이 세계의 중심이라고 생각했다니 이해할 수 없다고 말이죠^^

이렇게 직접 눈으로 자료를 보니까 기억에 더 오래 남을 것 같아요!

학원 가기 전에, 휴식 시간에 자석의 이끌림처럼 책장 근처로 가서 '설민석의 한국사 대모험'을 꺼내 읽는 아이에요

'이 학습만화가 영화관에서 상영한다면 어떨까? 너무 좋을 것 같아요~'

라고 말하던 아이였지요^^

초등 아이들이 한국사와 친해지게 해주는 책이라 찐 추천합니다!