수상한 아파트 북멘토 가치동화 8
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2014년 4월

이혼을 앞둔 부모님 때문에 친하지 않은 고모네 집에서 지내게 된 여진이에요

할머니 댁보다는 고모네 집에서 지내는 편이

여진이에게 더 나을 것 같다는 생각에 선택하게 된 거랍니다

독신주의자 고모 집에서 지내면서 여진이는 혼자 잘 사는 방법을 배우고자 하지요

고모에게 보란 듯이 제 할 일은 스스로 잘하는 모습을 보이고 싶었던 여진이었어요

아침에 갓 구운 빵을 먹어야겠다 생각하고 엘리베이터를 타려는데

엘리베이터에 타고 있는 사람들이 모두 벽을 바라보고 서있는 게 아니겠어요?

이 아파트에서 엘리베이터를 탈 때 지켜야 할 규칙인가?

친하지 않은데도 인사를 나눠야 하는 상황을 생각하면

이상한 분위기긴 하지만, 이 상황도 나쁘지 않다고 생각한 여진이에요

남의 일에 참견하지 말라던 고모의 말에도 여진이는 호기심이 발동합니다

자꾸 22층에 멈춰서 움직이지 않는 엘리베이터!

도대체 22층에는 누가 살고 있는 걸까요?

최근 도난 신고가 많이 들어온다는 글이 엘리베이터에 붙어있었는데요

그 사건의 도둑으로 여진이가 오해를 받게 됩니다

도둑이라고 오해를 받은 여진이는 고모에게 혼나고 조용히 지내기로 해요

그런데 이상하죠? 22층 할아버지가 계속 신경이 쓰이는 여진이에요

매일같이 빵을 사러 오시던 22층 할아버지가

어느 순간 안 보이는 것도 이상하고 신경이 쓰였었지요

여진이와 호진이는 22층 할아버지가 통 보이질 않아 궁금해했어요

그러나 주변에서는 다들 남일에 참견하지 말라고 말합니다

호진이와 길을 걸으며 22층을 바라본 여진이는

베란다에서 뭔가 불쑥 튀어나왔다 쑥 들어간 무언가를 목격해요

정말 이상하고 수상해도 참견하면 안되지만

도저히 그냥 지나칠 수 없던 여진이었지요

22층 할아버지가 안 보이니 궁금해하던 여진이와 호진이는 22층의 문을 열기로 해요

집 안에서는 어떤 일이 일어나고 있었을까요?

이웃을 향한 따뜻한 관심에 대해 생각해 보게 하는 책이랍니다

그러나 책을 읽으면서 가족의 울타리가 무너진 상황에서도

씩씩한 여진이의 모습을 보며 마음이 아팠었답니다

여진이와 같은 상황에 처한 아이의 마음을 살피고

이웃에 대한 관심에 대해서도 생각해 보는 시간이 되었어요

독거노인과 고독사 문제, 무관심 그리고 부모 이혼에 관한 이야기가 담긴 '수상한 아파트'

다소 무거운 주제임에도 밝게 풀어내고 열린 결말이 마음에 들어요

독거노인의 외로운 죽음은 가까이에서도 일어나고 있어요 혼자 사는 이들에게 작은 관심만 가져도 따뜻한 세상이 될 것 같습니다:)