수상한 우리 반 북멘토 가치동화 14
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 3월

학습만화를 즐겨보는 아이라서 줄글책을 읽어보고자 선택한 책이에요
예전에 도서관에서 이 책을 대여해왔는데, 아이가 엄청 거부했었거든요
두껍고 글이 너무 많다며 말이에요!
그래서 이번에는 수상한 시리즈를 여러 권 펼쳐두고 아이에게 선택권을 줬어요
초등학교를 다닌 지 3년째 되는 아이라 교실이 눈에 확 띄었나 봅니다
'수상한 우리 반'을 선택하더라고요

6학년 신학기를 시작한 여진이네 반 친구들
학업 스트레스 때문인지 악몽과 환청에 시달리던 여진이의 첫 모습은 부정적이 면이 도드라졌어요
(아이는 여진이의 마음을 알 것 같다고 합니다)

여진이의 비교 대상이 되는 영서.
영서는 학원도 다니지 않고, 과외도 하지 않는데 늘 1등만 하는 아이에요
늘 올백을 받는 영서가 비교 대상이 되어 엄마의 잔소리가 심해지는 것 같지요
그렇게 영서를 원망하는 마음이 커지던 여진이에요

얄미운 영서를 골탕 먹이고 싶었던 여진이는 친구 호정이의 돈을 훔치게 되지요
어설픈 계획은 실패로 돌아갔고 엉뚱하게 가만히 있던 강선이가 범인으로 몰리게 됩니다
반에서 일어난 이 소동으로 인해 여진이의 마음과 생각의 변화를 살펴보게 돼요

여러 일을 겪으면서 여진이는 많은 걸 깨닫게 됩니다
그리고 발 동동 구르며 걱정만 하는 게 아니라
잘못된 부분을 말과 행동으로 바로잡으며 실천하게 되지요

엄마와 아이가 함께 수상한 시리즈 책을 읽고 대화를 나누니까 좋더라고요
서로의 생각을 알아볼 수 있고, 무엇보다 재미있었어요
아이와 함께 공감대 형성도 되면서 '수상한 우리 반'에서 일어난 일들을 떠올리며 아이의 학교생활 이야기도 들어볼 수 있었답니다!

수상한 시리즈는 몰입도가 높은 책이에요
줄글을 어려워하고 힘들어하는 아이들에게 좋은 디딤돌이 돼줄 책!
지금보다 알찬 독서 습관을 들이기 위해 엄마와 아이가 함께 노력해서 즐겁게 읽어볼 수 있는 책인 것 같습니다!