핀란드 3학년 수학 교과서 1, 2학기 세트 - 전6권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 박문선.이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 8월

초등학교 3학년이 되는 아들이 가장 어려워하던 과목이 '수학'이었어요

3학년이 되서 수학에 대한 거부가 더 심해질까봐, 그 전에 뭐라도 해보자는 심정이었습니다

수학도 재미있게 해보자!

요즘 놀이수학도 많이 하던데 새로운 수학교재를 선택해보자!

그래서 선택하게 된 게 <핀란드 3학년 수학 교과서>랍니다

핀란드 3학년 수학 교과서를 통해서

스트레스 없이 일단 흥미를 갖고 수학과 친해져보자는 목표를 갖고

재미를 느끼기 위해 이 초등수학 문제집을 선택해 봤어요:)

일반적으로 그동안 풀었던 수학교재와는 다르게

교구를 활용한 놀이수학이 많이 포함되어 있더라고요

수학적 개념을 재미있게 배워볼 수 있는 게 포인트겠지요

수학 공식을 무조건 암기한다기보다, 수학적 구조를 발견하고 이해를 도와

아이가 자연스럽게 문제를 풀어나갈 수 있도록 도와줘요

딱딱한 형식의 설명이 아니라, 친근한 느낌으로 설명이 와닿았어요

아이에게 친절하게 이야기해주듯 설명되어 있는 부분을 보며

쉽게 이해할 수 있겠구나 싶었어요

기본문제, 연습문제뿐 아니라, 놀이 수학과 탐구 과제의 포함으로

수학에 대한 흥미를 높이며 실력을 키울 수 있을 듯해요

사실 뒤로 갈수록 심화문제가 많이 나와서 어려운 거 아닌가 싶었어요

물론, 심화문제가 포함이긴 하지만 아이가 받아들이는 게 다르더라고요

재미있어하며 문제를 풀어보려고 해요

놀이카드 교구가 들어있어서,

놀이하듯 수학 공부를 하니까 흥미롭게 공부할 수 있더라고요

다양한 놀이카드 교구가 마음에 들었습니다

문제를 풀면서 즐거워하는 모습을 보여서 살짝 놀랐어요

처음에 푼 문제들은 쉽기도 했지만,

뒤로 갈수록 응용문제가 나오거든요

조금 생각해 보면서 풀어야 하는 문제들도 재미있게 풀어나가더군요

배운 개념을 제대로 익히면서 기초를 다지더라고요

쉽고 재밌게 풀어낸 수학 개념들이 아이의 이해를 도와서

아이가 수학을 어려워하지 않더라고요^^

초등 3학년 수학에서 나눗셈과 분수를 배운다고 해서 걱정이었는데요

핀란드 3학년 수학 교과서 2학기 교재를 보니,

나눗셈과 분수가 나오더라고요

핀란드 수학 교과서로 개념을 탄탄히 쌓아 재미있게 학습할 수 있겠어요:)

자기 주도 수학 교과서로 수학 공부하니까

문제집을 한 장 푸는 것도 힘들어하던 녀석이

여러 장 풀어보고 싶어 합니다:)