이야기 교과서 인물 : 허준 - 신분과 관습에 맞서 집념으로 우뚝 선 의학자 ㅣ 이야기 교과서 인물
이재승.김대조 지음, 나수은 그림 / 시공주니어 / 2016년 6월

신분과 관습에 맞서 집념으로 우뚝 선
의학자
<허준>
시공주니어의 이야기 교과서
인물 시리즈의 <허준>을 S군과 함게 읽었어요.
허준하면
우리나라 최고의 의사
그리고 동의보감...

시공주니어의 이야기 교과서 인물
시리즈는
초등학교 교과서에 나오는 중요 역사 인물을 선정하여
인물의 삶을 풍부하게 조명하고 감동적으로 소개합니다.
학교 공부에
도움이 도는 지식은 물론 삶의 지혜까지 얻을 수 있어요.
이야기 교과서 인물 시리즈의
책 뒤에는 초등학교 교과서 관련 단원도 나와 있답니다.
본 이야기를 시작하기 전에
'허준을 찾아가다'부분에서는 준이라는 아이가 할아버지와 함께
허준에 대한
대화를 하면서 아이들이 허준에 대해서 관심을 가지게 합니다.
특히,
우리가 알고 있었던 허준의 스승인 유의태라는 인물은 있지도 않았다.와
허준 박물관의 방문...
그리고 동의보감에 실제 있다는 '은형법'( 투명 인간이 되는 방법
)까지..
책을 본격적으로 읽기 전에 아이들은 위의 내용들로
다음 이야기를 기대하게 됩니다.
서자라는 신분으로 차별받지만
그대로 좌절하지 않고 자신이 할 일을 찾아내고
자신이 선택한 길에서 최고가 된 허준...
관습이라던지 다른 사람들의 눈치를 보지 않고 의사라는 본분에 충실했던
허준...
중국의 의학인 북의, 남의에서 벗어나
우리나라만의 의학인 동의 그래서 동의보감...
우리나라에 대한 자부심까지 느끼게 되었어요.
읽는 내내 정말 허준의
모습에서 많은 걸 느끼고 배우게 되었습니다

시공주니어의 이야기 교과서 인물이 보통 인물전과 다른
점은...
위에서 말한 책을 읽기 전 '~를
찾아가다.'부분에서 책에서 이야기하려는 인물에 대한 관심을 끌어내고
이야기의 한 장이 끝날 때마다 있는 '역사 한 고개'부분으로 역사 공부도 자연스럽게 된다는 거예요.
그리고 책의 마지막 부분에 있는 '허준에게 묻다'의
부분은
인물에게 질문을 하고 답변을 듣는 형식으로
아이들이 인물과 인물의 둘러싼 역사에 대해서 다양한 방면으로 생각을
해볼 수 있어요.
가장 인상 깊었던 그림인 <동의보감>에 수록된
'신형장부도'
이 부분은 S군과 함께 좀 더 검색을
해보았어요.
'신형장부도'는 살아 숨 쉬는 사람을 그린 것으로
신형장부도는 해부도가 아니라 살아 있는 사람의 체내에서
정기신의 흐름과 오장육부의 운행을 그린 일종의 개념도라고 해요.
허준이 신형장부도를 통해 궁극적으로 전달하고자 했던 메시지는 바로 오장육부의
건강이랍니다.
선조의 말에 따라 병을 예방하고 건강을 추구하는 양생의
정신을 강조한
<동의보감>에 딱~ 맞는 개념도예요.
허준이 더욱 훌륭했던 것을
의학뿐만 아니라
학문의 기본 바탕이 훌륭했다는
것은
왜 이런 과목까지 공부해야 하는지 생각하는 아이들에게
좋은 교훈이 됩니다.
"어떤 꿈이든 펼쳐 나갈 때에 사람됨의 기본인 학문 공부는 반드시
필요합니다."
이 말은 이젠 제법 머리가 커진 초등 5학년 S군에게 소중한 재산이 될 겁니다.