국립한글박물관에 가자! - 이야기로 만나는 한글 세상 궁금해요 박물관
국립한글박물관 지음 / 시공주니어 / 2016년 3월

누리, 나로, 대한, 고운은 우리 문화를 조사하는 모둠 숙제의 주제를 '한글'로 정하고
모둠 이름도 '한글 바라기'로 짓습니다.
그리고 '한글'을 조사하기 위해서 '국립한글박물관'에 찾아가
신비한 능력을 가진 학예사 선생님을 만나게 됩니다.

책 중간중간에는 자세한 정보들이 사진과 함께 나타나 있고요.

알기 쉬운 그림으로 아이들의 이해를 돕습니다.

책 내용은 세종대왕님의 한글창제에서 한글의 위기 그리고 현재의 한글까지~
한글에 대한 많은 내용들이 알기 쉽게 쓰여져 있습니다.

게다가 중간중간 QR코드를 이용한 정보들까지 준비되어 있는 <국립한글박물관에 가자!>

<국립한글박물관에 가자!>를 읽으면서 우리 S군은 한글에 대해서 더욱더 자세히 알 수 있었고
국립한글박물관에 꼭~ 가보고 싶다고요.

저 S맘도 나름 이런저런 역사 많이 알고 있다고 생각했는데
중간중간 S맘도 잘 몰랐던 '한글'에 대한 내용이 나와서 너무나도 재미있게 읽었어요.
그리고 읽으면서 S맘 스스로 부끄러워졌고요.

한글을 지키기 위한 조선어 학회 할동...
가끔 재미있게 하려는 것 외에는 정말 우리 한글 바르게 바르게 사용해야 겠어요.
그리고 또 부끄러웠던 것은 국립한글박물관의 존재를 모르고 있었다는 거죠~
생각해보면 우리 한글을 위한 박물관이 없다는 것 자체가 이상한 일인데...

국립한글박물관은 용산에 있는 국립중앙박물관 옆에 있었네요.
여름방학 S군의 첫 박물관 나들이는 바로 국립한글박물관입니다.

시공주니어의 박물관 시리즈는 계속되나 봐요.
<궁금해요 박물관>시리즈는 우리나라 주요 박물관 정보를 생생하고 재미있게 전해주는 시리즈로
이번에 S군이 읽었던 <국립한글박물관에 가자!>를 시작으로
조만간 <국립중앙박물관에 가자!>도 출간된다고 해요.
정말 오래간만에 소장하고 싶은 시리즈가 나왔네요. @"@

아래에는 혹시나 S맘처럼 국립한글박물관에 대해서 잘 모르실 분들을 위해서
국립한글박물관 위치 정보를 올립니다.