휴먼어린이의 전국역사교사모임 선생님이 쓴 제대로 한국사
워크북입니다.
제대로 한국사는 총 10권이고 오늘 소개하는 워크북은 세트 구매시
증정됩니다.
S군도 한국사 공부를 시작했는데
항상 어떻게 하면 S군이 좀 더 한국사를 재미있게
쉽게 공부하고
오래오래 내용을 기억할 수 있을까? 많은 고민을 하고 있어요.
이런 S맘의 고민에 딱인 '제대로 한국사 워크북'...
두께가 상당히 도톰합니다.
이 한 권에 석기 시대부터 2000년대의 한국사의 내용들이 들어가
있어요.
제대로 한국사 워크북은 크게 두 부분으로 이루어져 있어요.
'역사 짚어 보기'와 '역사 생각해 보기'
'역사 짚어 보기'는 정답이 있는 부분으로 아이들이
<<제대로 한국사>>를 읽고 나서 쉽게 답할 수 있는 부분이예요.
즉, 책을 얼마나 파악했는지 확인해볼 수 있는 부분이에요.
친절하게 <<제대로 한국사>>의 몇 권 몇
쪽인지도 빨간색 글자로 다 표시되어 있어요.
생각하다 막히면 <<제대로 한국사>>를 펴고
해당 페이지를 공부하면 그 내용을 확실히 내 것으로 만들 수 있겠지요? ^^
'역사 생각해 보기'는 아이들이 역사적 상상력으로 글로 쓰고 그림을 그리는 활동입니다.
예로 구석기 어린이의 하루 일기, 신석기 어린이가 되어서 마을
설명하기...
앞의 '역사 짚어 보기'부분도 좋지만 S맘은 '역사 생각해 보기'
부분이 너무 좋더라고요.
정말 <<제대로 한국사>> 내용을 전반적으로
잘 이해하고 있어야 쓸 수 있거든요.
객관식 문제가 아닌 이런 글쓰기 문제로 역사를 공부해야
아이들 역사 지식은 촘촘한 그물망이 된다고 생각해요.
책의 맨 마지막 부분은 한국사 연표와 세계사 연표를 함께 구성해놓았어요.
아주 자세하게는 아니더라도 아이들이 한국사 공부할 때 우리나라가
이러이러했을 때 세계사에는 이런 일이 있었구나
조금씩 짚어주면 우리 아이들의 한국사, 세계사 지식은 더욱 더
체계적으로 서로 연결에 연결을 하게 될 거예요.
마지막으로 '제대로 한국사 워크북'의 커다란 매력 한 가지만 더
소개하도록 할게요.
지도가 많아요.
그래서 너무~ 좋아요... @"@
아이들이 한국사 공부할 때 정말 지도가 중요 중요해요.
그 시대의 지도를 제대로 봐야만 제대로 역사가 이해되고 오래오래
기억할 수 있어요.
그래서 S맘은 직접 지도를 그려서 사용해야 하나?
고민스러웠는데
제대로 한국사 워크북에는
아이들의 한국사 이해를 도와줄 지도 활동이 많아요.
전 요 지도 부분은 미리 몇 장 복사해서 두고 두고 쓰려고 해요.
아이들 한국사 공부를 함께 하는 엄마들이라면 누구라도 탐날 제대로
한국사 워크북...
아이들 한국사 공부 진행이 고민스럽다면
<제대로 한국사>>와 요 제대로 한국사 워크북이 큰
도움이 될 거예요.
본 포스팅을 작성함에 있어 해당 도서를 무료로 제공받아
작성하였습니다.