스토리버스 융합과학 2 : 지구 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 2
유기영 외 지음, 조문섭 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

아들이 좋아라~ 하는 스토리버스의 융합과학 2 지구편입니다.

이번 '지구'편은 조문섭 교수님께서 해주셨네요.
당연히 스토리버스의 융합과학 각 시리즈들은 그 대주제에 따라 책을 감수해주신 분이 달라지겠지요. ^^
스토리버스 융합과학의 1단계 인트로 부분입니다.
6개의 커다란 이미지로 주제를 보여주고 있고, 물론 아래 부분에는 교과서와 연계된 부분을 알려 줍니다.
인트로 부분의 이 커다란 단 하나의 이미지들 하나만으로도 우리가 공부할 내용들이 보입니다.
이미지 선정 GOOD~ 입니다.
인트로 부분을 쭈욱~ 살펴보니 우리 지구에 대해 속속들이 알 수 있겠네요...

인트로가 끝나면 8편의 학습만화가 그 뒤를 따릅니다.
전 '우주'편을 보고 그냥 단편들인가? 다음 권은 또 다른 만화들인가? 만화 작가분들 섭외 힘들겠는걸~ 했더니...
각 만화들은 '우주'편에 이어서 '지구'편에서도 그 이야기들이 옴니버스 형태로 이어집니다.
은근 학생 시절에 좀 보았던 만화 월간지를 보는 느낌?
사실 '지구' 편부터는 아들이 먼저 읽었는데,
요 녀석 스토리버스 읽으면서 '얘네들 아직 지구 정복 못했구나. ㅋㅋㅋ' 또는 '호~ 펭돌, 이번에 정말 너굴과 화성에 갔구나.'
중얼 중얼~ 키득 키득~
옴니버스지만 각 만화들이 이야기가 이어지기 때문에 우리 아들 그 다음 권을 더 기다리는 건가봐요~
재미있는 이야기를 당연히 그 뒷부분이 궁금할 수 밖에 없는 법이지요~

각 학습만화 뒤에 곧바로 따라오는 학습정보
과학 이야기이지만 그냥 과학이 아닌 각 과목들과 융합됩니다.
예를 들어... 아래 사진들을 차례로 봐주세요~

이건 그냥 과학 정보라면...

요 아인 각도를 이용해 거리를 재는 수학 이야기를 담고 있고

요 아인 화산 폭팔에 연관된 경제 이야기를 다루고 있어요.
이거 이거 정말 머리 속에 과학 정보 뿐만 아니라 다른 과목에 대한 것들도 부수적으로 머리 속에 쏙쏙~
참/ 깜빡할 뻔~
스토리버스 융합과학을 구입하게 되시면 요렇게 대형 브로마이드가 들어 있어요.
우리 S군 주 생활 무대가 거실이라서 거실에 놓은 김치 냉장고에 요렇게 브로마이드를 붙여 놓았어요.
S군은 요렇게 붙여 놓으면 앉아서 놀다가 브로마이드 한번씩 보고 읽어보더라고요.
스토리버스 융합과학 다음 권으로 갈 때 마다 바꿔주고
그 전의 브로마이드는 잘 보관해야 겠어요.
비록 지금 S군은 3학년이지만 앞으로 요 학습브로마이드들이 유용하게 쓰일 일이 있을 거라고 확신~ ㅎㅎ