스토리버스 융합과학 1 : 우주 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 1
유기영 외 지음, 이명균 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

좋은책신사고에서는 참고서와 문제집 뿐만 아니라 좋은 도서들도 많이 출판되고 있어요.
가끔 S맘이 언급하고 강추하는 신통방통 시리즈도 바로 좋은책신사고의 도서예요.
올해 좋은책신사고에서는 S맘과 S군이 사랑하게 된 스토리버스를 출간했어요.
스토리버스는 한마디로 공부툰이예요.
'공부'와 '카툰'의 합성어로, 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화입니다.
스토리버스 시리즈는 초등 고학년 과학과 사회 과목에 대해 초등학교 3~6학년을 대상으로 하며,
융합과학 25권과 융합사회 15권으로 구성될 거예요.
( '~ 될 거예요.'라고 한 건 스토리버스는 현재 검수를 다시 하면서 매달 2권씩 출판되고 있거든요. ㅎㅎ )
자... 그럼 지금부터 스토리버스에 대해서 알려 드릴게요...
스토리버스 융합과학의 스타트인 [우주]편입니다.

요렇게 첫 페이지를 펼치면 스토리버스의 '우주'편을 감수하신 이명균 교수님 프로필이~ 주르륵~
우와~ 이런 어마어마한 스펙을 가지신 분이 검수하신 스토리버스 ' 우주'
더욱 더 기대와 믿음이 커져요~
스토리버스의 내용은 크게 3단계로 나누어져요...
인트로 -> 학습만화 -> 학습정보

제일 먼저 주제에 대한 호기심 발단 단계인 인트로 부분.
- 흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여 자기주도적인 학습 능력을 향상하는 단계입니다.

요렇게 아래 쪽에는 교과서와 연계되는 부분을 명시해놓았어요. ^^

우주편은 인트로가 5장으로 구성되어 있는데,
인트로만 읽어도 간단하게 요약된 핵심적인 내용을 익힐 수 있어요.

5개로 구분되었던 인트로의 내용을 8편의 학습만화로 좀 더 내용을 세분화했어요.

각 학습만화 앞부분에도 깨알같이 학습할 내용에 대한 길잡이 내용이 나타나요...
- 12쪽의 만화로 읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텔링.
- 8개의 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼쳐내는 옴니버스 구성.

요렇게 재미있어 보이는 8개의 만화가~
ㅋㅋㅋ 솔직하게 엄마인 제가 읽어도 재미있던데 초등인 우리 S군은 훨씬 더 재미나게 읽었겠지요?
정말로 제 입으로 책 사달라는 말을 안 하는 아이인데,
요 스토리버스 '우주'편을 보고 나서는 스토리버스 몽땅~ 다 사달랍니다.
ㅎㅎ

만화 부분의 그림 퀄리티도 굉장히 좋아요...
어쩜, 공부할 내용을 이렇게 재미있는 만화와 연결시켰는지...
이런 책을 기획한 좋은책신사고도 굉장하지만 요렇게 공부와 연결된 재미난 스토리를 만든 작가님들도 대단~

각 학습만화가 끝나면 융합적 사고를 기를 수 있는 학습정보가 나타납니다.
- 풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 효과
- 과학+사회, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력 키우기

ㅋㅋㅋ 요 부분은 3학년 1학기 S군과 함께 할 우공비 참고서 내용이 나와서....

현재 스토리버스 융합과학의 경우는 4권 생태계까지 출판되었고요.
앞으로 매달 2권씩 더 출판될 거예요.
우리 S군은 현재 4권 생태계까지 다 읽고 대체 5권은 언제 읽을 수 있냐고 앵앵입니다.
'공부'라는 평생 함께 해야 할 존재...
이왕 하는 거 재미있게 즐겁게 해야 하지 않겠어요?
우리 S군 요 스토리버스 끽끽 웃으면서 한번 손에 들면 끝페이지 갈 때까지 손에 놓지 않아요.
게다가 엄마가 책 읽어라 안 해도 스스로 가져다가 읽고요...
(ㅠㅠ 찌잉~ 감동입니다. )
정말 S맘은 스토리버스에게 절이라도 하고 싶은 마음이랍니다.
읽고 난 후에는 항상 엄마에게 좀 잘난 척을 하는 S군...
흥/ 근데 엄마도 네가 읽기 전 다 읽어봐서 다 알거든...
하지만 실상은 가끔은 몰랐던 내용인 것처럼 하면서 S군을 칭찬해줘요.
아이 스스로 일종의 성취감과 앞으로도 열심히 지식을 쌓아야 겠다는 생각이 들도록요...