아이 투 브레인 3 - 새로운 것 추리하기 아이 투 브레인 3
윤혜경.박혜원.권오식 지음 / 현북스 / 2012년 8월

초등교과대비

스토리텔링 사고력 프로그램

현북스

아이 투 브레인 3

어제 에벌린과 만나본 스토리텔링 사고력 프로그램 교재 아이 투 브레인 3

탶태풍 '산바' 걱정에  에벌린은 엄마의 의지로 자체휴원. 결석~!

하루 종일 쉬지 않고 집안에서 다채로운 놀이를 즐기는 틈틈히

책도 보고 덧셈의 산(??)도 오르고,

아이 투 브레인 3를 만나봤어요.

엄마는 책의 앞부분에 소개되어 있는 엄마샘을 위한 교재의 활용팁을 열심히 읽고...

에벌린은 미션들을 살펴보고 있어요.

미션5 부터 시작하고 싶다고 해서..

찌릿!! 을 날려주며

미션 1부터 시작했어요.

Mission 1  말소리의 특징을 찾아라!

탐돌이와 똘망이가 트럼펫 처럼 생긴 악기를 들고

휴~ 하고 말하면.. 흉~으로..

'ㅇ' 받침이 붙어서 소리가 났어요.

에벌린도 악기가  소리를 내는 규칙을 말해 보며, 규칙에 맞게 써 보았어요.

이번에는 조금 더 난이도가..

'가' 소리를 내자 악기에서 '겅' 하는 소리가 났어요.

받침만 붙은게 아니라.. 'ㅏ' 가 'ㅓ' 로 바뀐고 받침도 붙은거에요.

에벌린이 열심히 붙임 딱지를 붙이고 있지요..

같은 낱말 다른 뜻을 구분하는.. 음운의 차이를 구분하여 붙임 딱지를 붙이는 탐정과제..

차이를 구분하는 건 어려워 하지 않았는데..

동시'에 대해 설명하느라 애를 먹었다는.. ^^::

탐정 과제를 풀고 만나는 step 1-2-3.

미션의 문제를 보고, 답을 찾아내기까지 생각의 과정을 짚어 본 다음, 이 과정을 말로 표현해 보는 미션 마무리단계.

더불어.

엄마 선생님을 위한 지식 노트..는

각 미션의 주제에 대한 더 자세한 정보를 알려주며

해당 미션의 주제가 왜 중요한지, 아이가 어떤 방법으로 이 주제를 익히거나

적용할 수 있는지 등을 알려주는 똑소리나는 부분이랍니다.

에벌린의 이름을 가지고.. 음절로 나누고

음절을 음운으로 나누어 보며

말소리의 최소 단위에 대해서도 알아보았어요.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Mission 2 의미를 생각하라!

그림책에서 찢겨져 나간 그림을 찾아 O 표 하는 미션으로

재미있고 쉬운 미션이었어요..

하지만.. 가볍지 않은 핵심이 있는 미션이었답니다.

위는 탐정 과제로...

제시된 문장에 맞은 그림을 찾는 과제였어요.

왼쪽의 그림은 '아빠가 수영하는 아이의 사진을 찍고 있어'

오른쪽 그림은.. '엄마가 오이 마사지를 해 주었어'

였는데... 오른쪽 그림의 문제를 보고

에벌린은..

" 왜 오이 마사지 해주는 엄마가 없지?"

"엄마가 얼굴에 오이 붙여주고 갔나봐."
했더니..

이상하다고. 엄마가 해주고 간거면.. 오이가 얼굴에 없어야 한다고.. ?????

따지고 들면 끝이 없는 이런 문제들...

이런게 바로 스토리텔링으로 접하게 되는 개정교과라면..

아직은 시간이 좀 있지만..

사고력에 좀 더 무게를 실어가며 다양한 책놀이를 해야겠다는 생각이.....

Mission 2 의 의미를 파악하기..

말이나 글을 정확히 이해하려면 낱말의 의미부터 생각해 보아야 한단다.

그러나..

복잡한 문장이나 긴 글을 이해하려면 낱말의 개별적인 의미를 아는것 만으로는 부족합니다.

낱말에 어떤 조사가 붙는지, 주제나 대상이 누구인지,

앞뒤의 상황이 어떠한지 등 고려해야 할 것이 많았기 때문입니다.

낱말을 많이 아는 것도 좋지만 평소에 다양한 책을 읽고, 생활 속에서 경험한 것을 말이나 글로 표현하는 것이 중요하지요..

- 엄마샘을 위한 지식노트에서 발취..-

에벌린은 미션 딱지를 붙이며 좋아라..

엄마는 앞으로 어떤 다양한 책놀이를 즐겨야하나 살짝 고민이...