행복 마을을 만든 바바 왕 현북스 바바 왕
장 드 브루노프 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2012년 6월

에벌린과 만나 두번째 바바 왕 이야기..

[행복 마을을 만든 바바 왕]을 소개하려고 해요~~~!!

행복해지고 싶으신 분들 여기 주목해 주세요~~~ ㅎㅎ

셀레스트 빌??? 셀레스트는 바바 왕의 부인.. 왕비의 이름인데...??

네.. 맞아요.. 왕비의 이름을 딴 마을이예요..

바바 왕이 만든 코끼리 마을 셀레스트빌은 도시를 떠나 커다란 호수가에 만든 마을로

누구든지 자기가 좋아하는 일을 하며 지내는 경쟁과 차별이 없는 서로 돕고 위하는 행복한 마을이예요.

바바 왕이 도시에게 재낼 때 돌보아 준 할머니도 코끼리들과 함께 생활하기로 했어요.

정말 아름답고 좋은 경치를 매일 볼 수 있는 커다란 호숫가에 마을 만들기로 결정..

낙타들이 짐을 가득 싣고 왔어요.. 마을이 완성되면 코끼리들에게 나누어 줄 선물이래요.

++에벌린도 코끼리 마을로 가고 싶다고..++

책을 읽는 내내 에벌린과 함께 한 바바 왕과 셀레스트 왕비 랍니다.

행복 마을의 바바 왕은.. 위에서 언급했듯이 호숫가에 지어진 코끼리 마을로

각자 자기가 잘하는 일을 맡아 하면서 서로 돕고 위하며 사는 아주 행복한 마을이예요.

어린 코끼리들은 할머니에게 공부를 배우고..

자라서 학교가 갈 수 없는 성인 코끼리들은 저마다의 장점을 살려

직업을 갖고 서로 도우며 살아가는 마을..

그러던 어느날 할머니가 뱀에 물리게 되고,

성냥개비 하나 때문에 불이 나면서

바바 왕은 꿈을 꾸게 되요.

끔찍한 괴물들이 불행과 함께 찾아오는..

하지만 곧 천사코끼리들이 나타나 불행 괴물들을 물리치고 바바왕은 꿈에서 깨어났다.

바바 왕이 병원에 있는 할머니와 불이 나서 사고를 당한 코넬리우스를 찾아 갔을때

둘사람은 정원에서 산책을 하고 있었다.

얼마뒤 할머니는..

"아무리 어려운 일이 있어도

절망해서는 안 된다는 것을 이제 알았겠지?

사나운 뱀은 나를 죽이지 못했고,

코넬리우스도 다 나았으니

즐거운 마음으로 열심히 일하자.

그리고 앞으로 행복하게 잘 살자꾸나."

그날 이후 코끼리 나라는 다시 모두가 행복해졌다.

++ 코끼리 나라의 일상이 또 일어났던 작은 사고들이 우리의 일상과 다르지 않았다.

모두가 자신이 잘하는 좋아하는 일을 찾아 직업을 갖고 열심히 일하다가

주말에는 좋아하는 여가 생활을 즐기는 우리 현실과 다르지 않으며,

우리도 크고 작은 일들로 상처받고 힘들어 하지만

금새 힘을 내 다시 일상으로 돌아가는 우리 현실..

마지막에 할머니의 말을 항상 생각하고 마음에 새겨 두어야겠다.

절망해서는 안된다..

즐거운 마음으로 열심히 일하자.

앞으로 행복하게 잘 살자.

긍정의 힘 !

긍정의 힘으로 어려움을 견디고 이겨내는 우리가 되었으면 좋겠다.

책을 읽고 난 후 에벌린에게 "행복 마을을 만든 바바 왕"을 읽고 난 후의 느낌을 그려보자고 했다.

"아기 코끼리들에게 공부를 가르쳐 주는 할머니가 너무 고마운거 같아요"

라며 그림을 그리기 시작했다.

바바 왕과 셀레스트 왕비를 나란히 모셔 놓고 밑그림을 시작하는 에벌린.

저게 뭐지?? 하는 마음이 들었지만 묻지 않고 기다려 주었다.

바바 왕과 할머니를 그리고

"코끼리 학교"

아.. 학교를 그리는 거였구나.. ㅎㅎ

이번에는 할머니에게 감사의 글을..

'할머니 고마워요'
공부를 가르쳐 주어 고맙다는 에벌린은 이렇게 셀레스트빌에서 아기 코끼리들을 돌보며 공부를 가르쳐주는

할머니에게 감사 인사를 전하는구나..

채색을 마치고  보니 바바 왕도 할머니도 너무 잘 그렸다. ㅎㅎ

바바 왕은 멋쟁이라 빨간구두를 신겨주었다고.. 해서 한참 웃었다..

우리 아이가 꿈꾸는 행복마을은 어떤 마을일까? 살짝 궁금했지만..

묻지 않았다.

지금 우리 아이는 자신이 할 수 있는 일들을 아주 열심히 성실하게 하고

있으니까 앞으로 정말 행복한 마을에서 행복을 느끼며 살아가겠기에..

대신 엄마도 엄마의 자리에서 어려움에도 절망하기 보다

항상 긍정적인 마인드로 즐거운 마음을 갖기로 했다.

셀레스트빌의 코끼리들과 할머니 바바왕과 셀레스트 왕비 덕분에

소소한 일상의 행복을 다시 한번 느끼고 생각하는 책읽기였다.