따라하면 수학 창의력이 저절로 100 : 초1.2 따라하면 저절로
삼성수학연구소 글, 유선영 기획 / 삼성출판사 / 2011년 12월

54개월차 6살이 된 에벌린과 첫 만남을 가진 "따라하면 수학 창의력이 저절로 100"

얼마전부터 저절로 시리즈 중 하나인 덧셈 뺄셈 100을 재미있게 하고 있는지라

요녀석에도 엄마는 믿음과 기대감이 있었다..

대상이 초등 1,2학년인데.. 생각보다 쉽고 재미있게 되어 있어 에벌린이 재미있어했다.

책의 목차이다.

다른 수학관련 책과는 달리 퍼즐 형식으로 게임을 하듯 문제를 풀 수 있어 창의력이 쑥쑥 이란다.

에벌린과 함께 풀어본 수 벌레 퍼즐.

요거 재미있게 풀었다.

몇가지 규칙만 지킨다면 무리없이 진행되어지는데 단점은 색칠을 하는걸 좀 힘들어했다.

뭐 귀찮았을 수도 있겠다 싶다. 지금 생각해보면...

수 벌레 퍼즐 규칙.

1. 숫자판 아래에 있는 수 벌레의 몸에 들어갈 수를 순서대로 써야 한다.

2. 숫자판에서 수가 1,2,3,4의 순서대로 쓰여 있는 칸을 찾아 색칠을 한다.

3. 색칠하는 칸은 가로, 세로로 이어여 있다.

4. 가로, 세로로 이어지지 않거나, 수의 순서가 바뀌면 안 된다.

수 벌레 퍼즐을 생각보다 쉽고 재미있게 해주었다.

2. 연 찾기 퍼즐

연찾기 퍼즐은 네 각이 모두 직각이고, 네 변의 길이가 모두 같은 사각형을 정사각형이라고 하는데..

이 정사각형을 찾는 거다.

연 찾기 퍼즐을 통해 도형 감각, 주의력, 끈기를 발달시길 수 있단다.

아직 에벌린이 도형의 공식 명칭에 대해선 잘 모르니...직각이란 말이 이해가 안되는것 같아서

각 변이 길이 같은 네모를 찾아야 한다고 했더니..

생각보다 빠르게 잘 찾아냈다.

3. 엄마 찾기 퍼즐

엄마 찾기 퍼즐은 미로찾기 랑 비슷했다.

규칙을 잠깐 살펴보자.

1.엄마 동물과 아기 동물을 선으로 연결한다.

2.선을 길을 한 번만 지난다.

3. 각각의 선끼리는 서로 겹치거나 만나지 않는다.

너무 재미있게 열심히 하기에 동영상으로 담아봤다.
id=5DE28F63D80A4104E93F857397137CC3C3AC height=408 src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=96jpearl&logNo=110129983752&vid=5DE28F63D80A4104E93F857397137CC3C3AC&width=500&height=408&ispublic=true" frameBorder=no width=500 name=mplayer scrolling=no>

날씨 퍼즐.

날씨 퍼즐은 아래 사진에 보이는 해, 구름, 우산, 눈사람 이 정사각형 모양으로 있는 곳을 찾아 굵은 선으로 표시하면 된다.

해, 구름, 우산, 눈사람의 위치는 상관이 없지만 반드시 1개씩 있어야 한다.

이 책을 만나던 날부터 하고 싶어서 안절부절하던 에그 퍼즐을 위해 에그 퍼즐 조각을 떼어내고 있는 에벌린양.

어려서부터 퍼즐 맞추기와 칠교놀이를 좋아하고 많이 접해서 인지

이 책중에서 가장 좋아하는 퍼즐이다.

에그 퍼즐을 통해 창의력,착안력,문제해결 능력을 발달시킬 수 있단다.

오동통한 손으로 열심히 조각을 놓아가는 모습이 나역시도 도치맘인지라 이쁘구나.

<따라하면 수학 창의력이 저절로>시리즈는 아이들 스스로 즐기면서 자기 주도적으로 생각하고 끈기 있게 해결하는 힘,

수학적 창의성과 논리성을 길러 주기에 참 좋은 책이다.