공주들의 반란 꿈공작소 10
셀린 라무르 크로셰 지음, 글공작소 옮김, 리즈베트 르나르디 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

셀린 라무르 크로세 그림 리즈베트르나르디 옮긴이 글공작소

우리 아이들에게 엄청난 사랑을 한몸에 받고 있는 공주들이 화가 났나봐요.
그도 그럴것이 늘 못된 마녀의 마법에 걸리고, 새엄마한테 구박을 받으며 공주들은 늘 고생만 하지요.
물론 왕자들이 짠!하고 나타나 위기에 처한 공주를 구해주지만, 온갖 고생이 끝난 후에야 나타나니 공주들이 반란을 꿈꾸는건 너무 당연한 일이지요.

백년동안 잠을 자고 허리가 아팠다는 잠자는 숲속의 공주는 백년동안 양치질을 못해 입 냄새가 말도 못하게 지독했다는 부분에선 빵.. 터졌어요.

너무 현실적입니다.

신데렐라도 유리구두가 발에 맞는 유일한 인물로 왕자와 결혼을 했지만, 만약 이쁘지 않았다면 아무리 유리구두의 주인이었더라고 왕자가 결혼을

하자고 하지 않았겠지요?

우리가 너무 재미있게 읽고 또 읽었던 공주시리즈의 예쁘고 사랑스러운 공주들은 정말 험한 삶을 살았어요.

백설공주, 신데렐라, 잠자는 숲속의 공주, 인어공주, 라푼젤, 세헤라자데, 미녀와 야수의 벨, 당나귀 가죽 공주....

공주라는 높은 신분임에도 불구하고 너무 많은 고생을 하며 살았으니 이제 공주들이 더이상 못참겠다고 반란을 꿈꾸는 회의를 하는건 어쩜 너무

늦었는지도 몰라요.

공주들은 마녀와 새엄마에 대한 감정도 이해가 가지만 항상 좋은 역할만 하는 왕자들에 대한 반감이 너무 재미있어요.

회의장에 '세상의 모든 왕자' 출입금지라니.. 웃음이 절로 납니다.

더이상 공주들은 동화 속 이야기처럼 살지 않기로 했다지요.

어떻게 살아갈지 의문이 가득합니다.

아이러니 한 부분도 없지 않아 있지만,,

동화 속 주인공들은 항상 마녀나 새엄마에게 순종을 하고 지내잖아요. 잘못하지 않은 일에도 '아니에요' 라는 말한마디 안하고요.

왕자라는 이유만으로 편하게 공주를 차지하는 일은 없을 거라는데..

왕자들이 그렇게라도 구해주지 않았다면 아마도 공주들은 여전히 누워서 잠을 자고 있거나, 난쟁이들과 숲에서 생활하거나, 재투성이인 채로 마루바닥을

닦고 있지 않을까요?

우리 아이는 신데렐라를 읽으며 "왜 우는거야? 무도회에 가고 싶으며 얼른 하고 가면 되지?" 또 "왜 신데렐라만 요정이 도와주지?"

네. 저는 아이에게 수동적이기 보다는 모든일에 능동적으로 대처하도록 합니다.

울면 되는게 아니고 하고 싶은 일이, 갖고 싶은 것이 있으면 이유를 분명이 말하도록 하고 있어요. 그래서 그런지 우리 아이눈에는 신데렐라가

우는게, 그냥 요정을 도움을 받는게 이상하게 보였던거 같아요.

아무튼 공주들이 반란을 일으켜 더이상은 동화 속 이야기 처럼 살지 않기도 했다니 ...

'공주들의 반란' 다음편이 나오는거겠지요? 어떤 반란이 될지..어떤 삶일지? 기대 됩니다.