일이 너무 커졌어요 - 언어영역 (말하기.듣기) 노란돼지 창작그림책 13
이재민 글, 한희선 그림 / 노란돼지 / 2011년 11월

일이 너무 커졌어요. 는 노란돼지 창작 그림책  언어영역(말하기,듣기)부분의

그림동화책으로  언어전달과정에서 일어난 에피소드를 통해

아이들에게 말하기와 듣기 중요성에 대해 이야기 해주고 있어요.

우리 아이들에게 친근한 동물 케릭터를 주인공으로 그림도 너무 귀엽게 그려져 있어요.

줄거리를 잠깐 살펴볼까요?

주인공 토순이가 집안일을 마치고 의자에 앉았는데,,

그만 의자 다리가 부러졌어요.

토순이는 쥐돌이에게 의자 다리가 부러졌다며 못을 빌려 달라고 전화를 해요..

쥐돌이는 "그래, 내가 가져다 줄께."

하지만, 쥐돌이는 자신의 일을 먼저 하느라 잊고 있다가 다람쥐에게 토순이가 망치가 필요하다고 했지요.

결국 쥐돌이, 다람이, 치돌이, 곰돌이, 코돌이를 거치면서

토순이가 처음 부탁한 일이 점점 커져 버렸어요.

토순이의 부러진 의자다리는 결국에는 무너져버린 토순이의 집이 되었지요..

일이 너무 켜졌지요..

이야기는 코돌이가 토순이의 의자를 튼튼하게 고쳐 주면서 끝이 나요..

마직막 장에는 "어디서부터 잘못되었을까요?"

토순이 친구들이 어떤 생각을 하고 있는지 상상해 볼 수 있게 되어 있어요.

에벌린과 함께 이야기를 해보았어요.

토순이와 친구들이 의사소통이 제대로 되지 않아,

친구의 말을 제대로 듣기 않고 똑바로 전달하지 못해 어떻게 되었는지요...

작은 못하나가 포크레인이 되는 엉뚱하고 재미있는 이야기를 통해

우리 아이들과 엄마 아빠도 다른 사람의 말을 듣고 전할 떄 어떻게 해야하는지를

자연스럽게 꺠닫게 하는 그림책이에요.

다른 사람과의 의사소통에 있어..

항상 귀기울이며 똑바로 듣고, 말하기 를 생활화해야겠지요..!