감시 자본가들은 도구주의 권력으로 우리가 의식하지 못하게 우리의 행동을 변화시키는 기량을 닦는 한편, 의도는 노출시키지 않으려고 애쓴다. 바로 이 때문에 구글은 우리를 검색 대상으로 만드는 작업을 은폐하고, 페이스북은 우리로 하여금 우리가 애정으로 맺고 있는 인간관계들이 네트워크 편재성과 총체적 지식을 수익과 권력으로 전환시키는 데 반드시 필요한요소라는 사실을 주목하지 못하게 만든다. - P595

우리에게 가장 흥미로운 대목은 사용자들의 심리를 조작하기 위해 새로운 슬롯머신들에 적용된 공생적 설계 원리다. 슬롯머신 앞에 앉은 사람들은 처음에는 고개를돌릴 필요가 없어서 편하다고 느끼지만, 나중에는 고개를 돌리는 일이 불가능해진다. 슐은 슬롯머신 중독자들이 원하는 것이 여흥도, 꿈같은 잭팟도아님을 알게 됐다. 하버드 의대의 중독 전문가 하워드 샤퍼Howard Shaffer의표현에 따르면 그들이 추구하는 것은 ‘약물이나 도박의 힘을 빌린 주관적경험의 변화‘, 즉 슐이 ‘머신 존‘이라고 부르는 경험 상태로, ‘기계에 의해 조종되고 있다‘고 느끼는 저항이 불가능한 순간, 그래서 자기 자신을 잊게 되는 상태를 말한다." - P605

공급 측면에서 ‘좋아요‘ 버튼은 전 세계를 아우르는 일방 투시 거울로, 원재료 공급을 기하급수적으로 증가시킬수 있는 수단이었다. 사용자가 더 많은 것을 ‘좋아할수록 페이스북은 그 사람의 ‘손‘이 어떻게 생겼는지 더 정확히 알 수 있고, 따라서 장갑을 점점 더딱 맞게 만들어 사용자가 보내는 신호의 예측도를 더 높일 수 있다. - P615