노벨상 가이드 - 노벨 생리학.의학상 수상자 피터 도어티 교수의
피터 도어티 지음, 류운 옮김, 손상균 감수 / 알마 / 2008년 4월
-노벨상 가이드-
전 세계사람들이면 누구나 노벨상을 타고 싶을 것이다.
하지만 대부분의 사람들은 노벨상과 관련이 없는 직업을 가지고 있다.
만약 노벨상과 관련있는 직업을 가졌더라고 해도 정말 대단한 업적이 아니면 기대하기 어렵다.
그만큼 희소성과 권위가 있는 상인 것이다.
노벨상이라고 한다면 어떻게 생겨났는지 모르는 사람은 없을 것이다.
이 책의 작가는 노벨 생리학상과 의학상을 수상한 피터 도어티이다.
사람들은 '노벨상을 받으면 어떻게 될까?'라는 궁금증을 가지고 있을 것이다.
나는 떠도는 이야기를 들은 적이 있었는데 '노벨상의 상금으로 받는 돈보다 노벨상을 받아서 초청받은 강의에 가서 버는 돈이 더 많다...'라는 이야기였다.
하지만 이 책을 읽으면서 그 이야기가 단지 떠도는 이야기만은 아닌 듯했다.
이 책에도 초청 강의가 많이 들어온다고 써져있긴 하다.
노벨상을 수상하는 날이 가까워지면 스웨덴 국민 대부분이 TV앞에 앉아서 '이번에는 누가 타나' 본다고 한다.
그리고 노벨상을 기념하여 곳곳에서 행사가 열린다고 한다. 한마디로 노벨상 시상식은 스웨덴에서는 아주 큰 축제라고 한다.
그만큼 노벨상이라고 하는 것은 스웨덴의 자부심이라고 해도 과언이 아닐 것이다.
이 책은 피터 도어티의 자서전같기도 하다. 어렸을 때 이야기를 비롯하여 그의 이야기들도 나와있다.
그의 경험담이 이 책의 재미를 더해 주는 것같다.
하지만 이 책은 노벨상에 대한 이야기라고 해도 되지만 과학이야기라고 해도 손상은 없을 것이다.
이 책이 과학이야기라고 해서 겁먹을 필요는 없다.
그다지 어려운 과학 용어에 대해서 나와있는 것은 아니고 다만 부록쪽에 그런 것이 있을 뿐이다...
그는 노벨상에 대한 것 뿐만 아니라 과학의 미래에 대해서도 써 놓았다.
지금까지 과학의 강국이라고 하면 미국이 떠오르는 게 당연할 것이다.
작가는 '이번 세기도 미국의 세기가 될까?'라는 의문을 가지고 글을 써나아갔다.
아시아 나라들은 자국의 가장 뛰어나고 똑똑한 많은 인재들을 끊임없이 서구 세계에 빼앗기고 있다.
아시아 나라들에서 온 젊은 대학원생들과 박사후연구원들의 수가 크게 증가하는 것을 보았다.
하지만 9.11테러 때문에 여행 및 비자발급 제한이 보다 엄격해진 뒤로는 고용 과정이 더뎌진 것처럼 보인다.
자연스럽게 조정될 것으로 생각되지만, 만일 그렇지 않다면 경쟁적인 세계무대에서 미국은 과학의 지도국 지위를 유지하기가 힘들어질 수 있다.
아시아의 총명한 젊은이들은 미국이 아니라도 어디든 갈 수 있기 때문이고 비록 미국보다는 훨씬 규모가 작지만 오스트레일리아 역시 아시아의 인재들이 유입된 덕을 보고 있다고 한다.
아시아에서 제일 노벨상을 많이 받은 나라는 선진국이라고 말하는 일본이다.
하지만 아직 일본을 포함해서 아시아는 서구에 비해 아직 과학에 대한 인식이 부족한 것이 사실이다.
그것이 아시아의 인재들이 서구에 나가는 이유일 것이다.
그 만큼 아시아에는 인재들이 많은 것임에도 불구하고 서구로부터 쳐지는 이유는 서구만큼의 지원이 않되기 때문이라고 말할 수 있을 것이다.
'이번 세기도 미국의 세기가 될까?'라는 부분은 작가의 모국인 오스트레일리아에 대해서 중점적으로 나와있어서 조금 아쉽다.
이 책에서 나는 이 두가지 문장이 가장 인상에 깊다.
"비록 노벨상을 수상하는 사람은 소수이지만, 과학자든 작가든, 평화를 중재하는 사람이든 할 것 없이, 발견과 문제해결의 최전선에서 일하는 사람들은 모두 똑같은 전통의 일부이다."
"노벨물리학상 수상자 리처드 파인만이 말한 것처럼, "성공적인 기술을 이루려면 반드시 참모습이 대중 상대의 홍보에 우선해야만 한다. 자연을 바보로 만들 수는 없기 때문이다." 우리가 가진 것 중에서 우리 자신을 바보로 만들지 않고, 우리가 맞닥뜨린 현실의 참모습을 탐구하는 도구로서 가장 훌륭한 것이 바로 과학이다. 만일 오늘날을 살아가는 우리가 현실을 부정하는 이기적인 공상의 세계에 거주하기로 선택한다면 인류는 끝내 무거운 대가를 치르게 될것이다."