머리 좋은 사람이 돈 못 버는 이유 - 상식의 바이러스에 감염된 당신에게 던지는 신선한 충격!
사카모토 게이치 지음, 홍성민 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 12월

[머리좋은 사람이 돈 못 버는 이유]

나는 이 책의 제목을 보면서 이해가 가지 않았다.
그 이유는 나와 대부분의 사람들이 머리가 좋으면 당연히 능력이 있어서 돈을 잘 벌것이라고 생각을 하기 때문이다.
이 책의 표지는 이해가 가지않는 나의 생각을 반영하 듯 커다란 물음표가 있다.
그리고 이 책의 제목은 이 책의 주제가 "상식에 사로잡히지 마라!"인 것처럼 상식과 다른 제목이고 내용 또한 상식과 다른 것들이 대부분이다.

이 책은 작가 자신의 경험을 자기계발서로 쓴 것이다.
그래서 왠지 더 믿음이 가기도 한다.
이 책은 "'어떻게'해야 성공할까?", "상식은 비즈니스의 적이다.","공부 잘하는 사람이 돈 못 버는 이유",올바른 전략만이 성공을 이끈다.","비즈니스의 메커니즘을 찾아라","톱과 리더는 자질이 다르다."
이렇게 총 6가지 소주제로 되어있다.

이 책은 다른 계발서와 같이 단편식으로 되어있다.
하지만 다른 점이 있다면 옆에 메모지처럼 그 단편내용의 중요내용을 정리한 것이 있다.
이 것이 다른 책과 이 책의 구조가 다르다고 할 수 있다.
그런데 나는 이 책을 읽으면서 메모지를 언제 읽어야 할 지 모르는 경우가 대부분이였다.
왜냐하면 중간에 있어서 그 부분때에 읽으면 뒷내용이 나와있고 마지막에 읽는 거라면 왜 구지 가운데에 나와있어서 헷갈리게 하는 건지 이해가 가지 않았기 때문이다.

이 책을 읽고 나면 "내가 얼마나 상식에 사로잡혀있었나"생각해보게 된다.