맹자 - 쉽게 읽고 되새기는 고전 클래식 브라운 시리즈 4
맹자 원작, 신창호 지음 / 생각정거장 / 2016년 7월

고전은 읽기 힘들다는 편견을 생각정거장에서 나온 맹자까지 읽으면서 많은 도움을 받았다

고전을 골고루 읽고 습득가능한 기술을 가질 수 있다면 좋겠지만

어려운 문구들을 내꺼로 만들도록 도와주는 내용으로 많은 배경을 먼저 제시한 후

저자의 본문들 중 알찬가치만 취합하여 전달하는 가치를 소유한 책이다.

맹자왈 공자왈 이야기를 들으면서 맹자가 주장한 이야기는 잘 알지 못했다

맹자가 살았던 그 시대의 전쟁의 시국에서 맹자의 주장이 무엇이었는지 그리고 그가 말하고자 하는 교훈은 뭔지 알수 있는 지는 이 얇은 책에서 핵심을 그대로 전달하고 있다.

퍄도정치에 맞서 양심을 회복하고 정의로운 건설을위한 발판을 만들고자 했던

그의 생각을 훔쳐보기 위한 책이다.

선악설로 인한 이야기를 가지고 우리는 부정적인 선에서 벗어나 인간의 본성이 착하다고 말고 극성르 확충하기만 하면 사람다운 사람이 될수 있다고 말하는 맹자

긍정적 시선의 이야기로 그는 전통 사상을 이야기한다

그래서 맹자에 대해 많이 알고있다고 생각했지만 사마천이 전하는 서너 단락의 글이 맹자의 역사적 흔적을 알려주는 것이 다라고 한다

맹자 고유의 생각과 철학을

인간의 본성이 착한지 선한지 악하지를 정의하고

사람의 행동이 의리에 의한 것인지 이익을 위해 움직이고 정치의 기준이 왕도인지 패도인지를 그리고

사람다움을 효도와 우애임을 알게 해주고 마지막에서는 삶의 지혜와 공부에 대해 이야기 한다.

정치적인 어려운 말들을 조금은 쉽게 선악에 대해서 정의후 기준을 왕도와 패도로 전달하고 결구에는 삶의 지혜로 묶음으로써 그 당시에 전혀 먹히지 못할 사상인듯 하다

하지만 지금의 맹자의 사상은 딱 맞춤으로 구성된 것처럼 자연스럽게 우리에게 전달하기 좋은 내용인듯 하다.

우리 삶의 지침으로 다가오는 맹자의 이야기

맹자 원저를 가지고 신창호 선생님의 새로운 편집적인 설명으로 철학의 입문을 자연스럽게 접하게 만든다.

각각의 경청의 본받고 지도자의 행동의 근거를 자연스럽게 원문을 설명하고

그것을 제대로 접근하면서 설명하면서 고민고민해서 풀어쓴 글을 보면서

어렵지 않게 풀어가고 있음을 읽으면 읽을수록 느끼게 해주는 한권의 핸드북

뒤부분에 전국시대의 지도와 당시 주요한 사건을 가지고 설명을 연표 정리를 하고 있으면서

맹자의 생애와 유세 연표로 정리가 되어서 보기 좋은 이해를 높이고 있다,

맹자가 주장하는 마지막으로 착한 본성을 가지고 양심을 회복하라는 그 말을 이토록 쉽게 이해하도록 강조하는 맺음을 통해 좀 더 우리도덕적인 삶을 다시 생각하게 만든다