기출의 고백 고1 수학 500제 - 3개년 시.도 교육청 전국연합학력평가 기출문제, 2015년 기출의 고백 2015년
박상의 외 지음 / 지학사(참고서) / 2014년 12월

[지학사]기출의 고백 고1 수학 500
[지학사]기출의 고백 고1 수학 500제를 받고 담담한 느낌으로 수학을 어찌 공부해야할까 고민좀 했다,

내신도 관리하면서 수능대비도 동시에 해야 한다는 것을 알기에 좀 더 체계적인 공부를해야한다는 생각이 드는것이 먼저였다.

내신문제도 수능형처럼 단원과 단원의 결합으로 시험문제가 만들어지다보니

단원적인 공부도 해야하지만 융합적인 수능 사고를 동시에 훈련을 해야 하기에

먼저 그런 문제들을 접근하고 훈련을 해야 하기에

5년치보다는 3년치로 고1학년동안 공부가능한 교재를 선택하는 것이 좋을것 같아서

[지학사]기출의 고백 고1 수학 500제를 선택하였다.

문제과 해설서가 분리되어있는 2권의 구성으로 보다 문제 풀이를 중시하는

내신문제를 접근을 중심하면서 동시에

빠른 시간내에 체계적 빠른 풀이를 위해 같이 볼때가 많이 있기에 분리된 문제집이 좋다,

단원별에 따른 구성으로

수1과 수2로 구성된 책으로

중간고사로 치루었던 방적식까지 기출된 3년치 연합고사 문제는 나중에 방학때 풀어보기로 하고

지금은 7월에 봐야 할 기말준비 및 모의고사 대비로 하려고 했는데

다행히 6월 모의고사는 치루지 않기 때문에

부담없이

수능과 동시에 내신 문제 훈련으로 적합하게 맞는 도형의 방적식으로 문제를 찬찬히 살펴보았습니다,

첫장에서는 한장으로 요약된 개념을 정리하고 문제 제공을 하는 개념서를 한권속에서 정리와 동시에 문제 풀이를 할수 있습니다,

나중에 개념만 모아두면 사전적인 개념 정리가 아닐까 하는 생각에

짧게 개념을 정리하고 문제 풀이를 합니다,

​수능 및 내신준비를 쉽게 할수 있다는 생각에 만만하게 보았다가 큰 코 다쳤습니다,

단원과 단원의 합쳐있는 단원적인 문제 접근보다는 단원에서 벗어나지 않는 문제 유형에 충실한 수능문제이다보니 내신에서는 고득점에 가까운 문제에 충실한 문제라고 생각이 듭니다,

하지만 연도별 문제의 접근식보다는 단원별로 묶어진 구성으로 보다 공부하기 좋은 구성이라고 생각이 듭니다,

그래서 단원에 충실하게 준비도 하면서 내신 대비를 가능하도 해답에 대한 해설이 단계적으로 설명도 해주면서 동시에 수능에 맞는 단원에 대한 개념정리팁까지 들어가 있다보니

공부하다가도 다시 개념서를 찾으러 교재를 보지 않고서도

공부할수 있게 자세한 문제 풀이를 비법서로 해주고 있습니다,
새학원을 다니면서 공부한다면 학원에서 알아서 정리와 함께 해설도 해주겠지만

혼자서 공부할때는 이러한 가이드적인 팁일 중요하게 시간절약을 할수 있는 팁이 됩니다,

수능 문제가 쉽지 않아서 시간이 걸릴 수도 있지만​

문항주제의 설명에 포인트를 잡고 년도별로 수능 문제대비 연합고사표시가 되어있어서 년도별에 따른 패턴변화도 동시에 볼수 있습니다,

한단원에 다양한 문제를 볼수 있으니 좋은 것 같아요
수학은 년도별도다는 주제별로 묶여있는 기출 문제집이라서 좋은 구성력인듯 합니다,

그래서 이러한 학생때의 고득점에 대한 고민들을 가지고

열심히 훈련하다면

덜 힘들게 준비할수 있을 것 같습니다,