즐깨감 스토리텔링 서술형수학 5-1 - 2014년용 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

즐깨감 스토리텔링 서술형 수학5-1

5학년이 된다.초등학교때 어느 학년이 중요한지 물어보면 답은 다양한다.
내 아이의학년이 제일루 중요하다
그 학년마다 공부해야할것이 많은데 초등학교 5학년이 되면 최소공배수,최대공약수,그리고 분수의곱셈이 등장을 하고 있으니 정말 어려워지는데 거기에 도형의 넓이 구하기까지...머리가 복잡하는 것이 사실인듯 합니다.
단순한 연산만 나온다면 얼마나 좋을까 하지만 이렇게 쉽게 나오지 않는다는 것을 잘알기에 복잡한 서술형을 대비하기 위한것보다 먼저 스토리텔링에 근거되는 서술형 문제에 대한 접근성으로 먼저 시작하는 것이 좋을듯하여 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학을 접하게 되었다.
와이즈만에서 집필을 했으니 영재성을 위한 것도 중요하지만 창의력있는 접근성을 볼 수 있는 기초적인 접근이 필요로 했다.
하지만 시중에서는 많은 서술형 문제를 발간하고 있고 아이들이 많이 풀어보고 있는데 아이들이 많은 문제집을 어려권 푸는것보다 한권으로 즐겁게 배우면서 깨달음을 느낄수 있다면 좋을 듯한 교재라는 느낌이 들었다,
먼저 습관적으로 문제집을 선택하기전 한번 고려해봄으로써 바뀐 교육 과정에 충실히 변화를 맞출 수 있다
「즐깨감 스토리텔링 서술형수학」을 첫장을 여는 순간 한장에 한문제가 실려서 문제에 대한 접근을 달리 하고 있다는 것을 볼수 있다. 그것은 딱딱하고 진지한 기존
문제집 형식이 아닌 스토리텔링 문제를 구성하여 문제를 이해하고, 문제해결의 전략과 순서를 정하여 답안을 완성하는 모든 과정을
단계적으로 접근하도록 하고 있는 문제집이라서 부담없이 공부 가능한 교재이다.
그렇기에 정확한 분석을 통한 접근이 기본으로 하여 서술해 가는 과정이 중시되는 과정이 기본이기에 보다 적극적인 풀이 과정을 시작으로 하고 있다.

교과서의 대표 유형 문제들을 기본으로 시작을 해서 빈칸을
차곡차곡 채워가면서 서술형 답안을 연습하는 구성을 시작으로 실전에 강한 연습을 할수 있는 해 보는 코너로 실전적 문제유형에 맞게 단계적으로 서술형 답안을 완성해 가는 구성력을 가지고 서술형 문제 접근을 체계적으로 나름 자신이 정리할수 있는 구성을 가지고 있다.
이러한 것이 얼나마 도움이 될까 하지만 가랑비젓듯이 반복적으로 훈련을 하다보면 나중에 학교시험에서도 감점이 없는 서술형 문제 답안을 작성할 수 있을 수 있는 문제집이다.
하지만 이러한 서술형 문제에 대한 체점에 대한 궁금증들이 많이 발생한다,
왜 감점인지도 모르고 왜 중요한 단어가 왜 빠져냤고 역으로 질문이 올때 타당한 기준점을 잡아주어야 앞으로 공부할때도 도움이 되는데 이때에 대한 문제점을 보완할수 있는 답안지가 뒤에 창의 설술형이든 문제 풀이에 대한 정확한 분석과 기준 그리고 다른 풀이 과정을 설명하고 있어서 어려운 문제집보다 기초에 충실한 문제집으로 딱인듯 싶다.