실속 대화법 - 할 말 다하며 제대로 이기는
이정숙 지음 / 더난출판사 / 2013년 9월

실속 대화법

대한민국을 살아가면서 많은 것을 가지고 살아가면 좋겠지만 사람만큼 중요시 여기는 것이 무엇있을까 하는 생각이 들어서 대화를 통해 많은 사람 관계를 느낀점을 알고 싶었다.

그러한 기술을 가진것만으로도 많은 힘을 가지고 천군만마를 느끼지 않을까 하는 생각에 이책을 읽어보기로 했다.

대한민국 1호 대화 전문가, 이정숙 전 KBS 아나운서가 말하는

백전백승 자기 방어 대화의 기술을 배워보고 싶었다. 사람과 대응하는 방법으로는 다양할수 있는데 순발력으로 하기에는 너무나 많은 기술을 요하는 것같다.

늘 뒤에서 후회하는 것보다 현재 배움으로써 좀 더 낳은 나를 반성하고 만들고 싶다는 느낌으로 오는책이다.

세상을 살다보면 다양한 일로 사람들과 부딪히게 된다. 직장에서는 상사와의 갈등으로 말하고자 함을 느끼지 못하고 아이와 갈등으로 인해 나의 생각을 스피치 할 여력이 없는 이런 갈등을......

자기 방어 대화의 기술을 다양한 논쟁의 사례와 해결책을 함께 보여주고 있어서 어디서 앉아서 저자가 강연하듯이 이야기를 해주고 있는듯 하여 아 하~~하면서 공감하는 글이 몇가지가 있다는 것을 알 수 있었습니다.

이 책에는 내가 마음속에 품고 있는 하고 싶은 모든 말들을 찾아서 분명하게 나 자신을 추수릴 수 있도록 폭력적이지 않으면서 나 자신을 피력할수 있는 다양한 방법들을 소개하고 배우게 하고 있어서 보다 자신감을 찬 나로 만들 수 있는 책이다.

이 책에서 일상생활 속의 크고 작은 갈등 상황에서도 싸우지 않고 할 말을 다 하면서도 상대방도 나도 상처받지 않는 ‘실속 대화법’을 소개한다하다고 말하듯이 나도 이책을 통해 직업 전선속이 아닌 사람들과 좋은 관계를 만들기위한 실속 대화법을 배울수 있도록 해주는 책이다.

책은 가슴이 아닌 머리로 생각하라, 너무 친절하지 마라, 옳고 그럼의 함정에 빠지지 마라, 상대방에 대한 기대를 버려라라는 크게 4가지의 챕터로 구성되어 정말 실속있는 대화법으로 인도한다.