주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

주식 투자를 해 볼까요!

현대를 살아가면서 주식에 대해서 모르면 현대인이라 할 수 없을 정도이고 많은 것을 설명한다고 생각이 들어서 읽을때 걱정을 했다.

이 책은 주식으로 돈을 벌기 위한 책이라기보다는 청소년들에게 주식의 개념과 역사, 주식 투자 방법 등을 소개 하고 있다.

주식은 주식회사의 자본을 이루는 것으로 사람들은 기업에 투자하고, 또 기업은 투자 자금을 바탕으로 기업을 운영해 다시 투자가들에게 이윤을 돌려주는 것으로 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식 이야기를 학생 눈높이에 맞게 풀어나간다.

주식하면 먼저 떠오르는 인물 워런버핏, 그의 스승 벤저민 그레이엄은 가치투자 이론의 창시자

이 책을 읽다보니 네덜란드 튤립의 가치가 올라가다보니 투자하게 되고 과잉으로 폭락하는 과정이 나오는데 이 사건이 주식 투자의 기원이라 한다.

주식은 금리, 환율의 관계가 중요하고 세계적인 영향을 받고 상호 작용에 의해서 움직이고 우리가 투자를 하고 싶을 때는 우수한 회사를 찾아 오랫동안 투자하는 것이 우리나라의 경제발전과 소비자에게 좋다고 한다.

투자자들의 주식을 사들이는 시점을 보니 다양하다 위험할 때가 가장 적기라고 말하는 것을 보면 그들의 내공이 얼마나 대단한가 하는 생각을 하게 된다.

뒷부분에 경제학 관련 수능 기출 문제가 나와 있고 노트 답안이 나와 있어 실제 공부하는데 도움이 학생들이 경제를 체험하는데 도움이 된다.

경제학에서는 많은 어려운 용어들이 나오는데 용어들이 쉽게 풀이 되어 있다.