비마이펫 멍냥연구소 13 (벚꽃 에디션) - 온 세상 반려가족 필수 반려동물 교양만화 비마이펫 멍냥연구소 13
비마이펫 원작, 박지영 만화 / 서울문화사 / 2026년 3월

이번에 소개해 드릴 책은 비마이펫 멍냥연구소 13권입니다! 초보 집사, 예비 집사라면 꼭 알아둬야 할 내용을 잘 다뤘어요. 저는 어린 시절부터 강아지 2마리를 키웠었고 지금은 고양이와 도마뱀을 키우고 있는데 아이들이 좋아하는 비마이펫 멍냥연구소 영상과 책을 보면서 더 알아야 할 것들이 많더라고요. 그래서 저도 몰랐던 내용들을 배우고 알아가고 있습니다.

그리고 아이들이 특히 좋아하는 세계에서 가장 긴 몸길이를 가진 고양이, 세계에서 가장 긴 꼬리를 가진 고양이, 세계에서 가장 멀리 점프하는 고양이 등 아이들이 흥미로워할 이야기들이 많았어요! 아이들과 즐겁고 놀라워하며 같이 읽어봤답니다! 강아지 우울증 원인과 대처법도 나와있어서 강아지를 키우는 분들께 정말 많은 도움이 될 거 같더라고요. 강아지, 고양이 집사라면 꼭 재미있고 쉽게 강아지, 고양이에 대해서 더 알아가고 배울 수 있는 비마이펫 멍냥연구소 책을 추천해 드려요. 인기가 많아서 벌써 13권까지 나왔어요! 이번 13권은 벚꽃 에디션으로 더 예쁜 표지여서 봄과 잘 어울리고 읽기 전에 더 설레더라고요 ᄒᄒ 강아지를 키우면서 왜 이런 행동을 할까? 하고 궁금했던 부분들이 많이 나와있고 강아지가 좋아하는 행동과 싫어하는 행동에 대해서 나와있어서 참고하면서 강아지를 키우면 좋을 거 같았어요! 저도 고양이를 키우면서 가끔 바닥에 발톱이 빠져있으면 걱정을 하고는 했는데요, 책을 보면서 걱정하지 않아도 된다는 말에 안심했어요. 고양이가 사랑받을 때 하는 행동 챕터를 보면서 우리 집 고양이는 정말 많이 사랑받고 있구나 하고 생각하게 되었어요. 지금 잘 키우고 있다는 생각에 안심도 되고 더 잘해줘야겠다고 생각했어요.

멍냥연구소를 보다 보면 참 많은 것을 배우고 느끼게 해주는 것 같아요. 많은 생각을 할 수 있게 해주고 함께할 수 있는 시간 동안 더 많이 사랑해 주고 관심 가져주고 즐겁게 살아가야겠다고 다짐을 하고는 해요. 어린 시절 강아지를 키울 때 알았더라면 좋았을걸 하는 내용들도 많았어요. 강아지들이 무지개다리를 건너고 나서 드는 후회였는데 옛날에도 이런 책이 있었더라면 더 잘해줄 수 있었을 텐데 하고 생각했어요. 그래서 저희 아이들은 이렇게 멍냥연구소 책을 읽으면서 반려동물에 대해서 더 많이 공부하고 지식을 쌓아갈 수 있어서 참 좋은 책이라고 생각했어요. 저희 아이들은 그래도 멍냥연구소 덕분에 더 많이 반려동물에 대해서 알게 되어서 저희 고양이는 덕분에 더 많은 사랑을 받고 있어요! 또한 아이들은 잘 모를법한 강아지, 고양이에 대한 해서는 안 되는 행동과 좋은 행동들이 나와있어서 아이들이 그것을 보고 깨닫고 느끼면서 고양이에게 더 잘해주더라고요.ㅎㅎ

좋은 책 만들어주셔서 감사합니다! 더 많은 시리즈가 나왔으면 좋겠어요. 집사라면 꼭 읽어봐야 할 책이어서 적극 추천합니다! 그림체도 너무 귀엽고 내용도 좋고 내용도 재미있어서 저와 저희 아이들은 정말 좋아해요.