TV생물도감 5 : 단단한 최강 갑충 ㅣ 자연 탐사 보고서
TV생물도감 지음 / 서울문화사 / 2026년 4월
오늘 소개해 드릴 책은 아이들이 정말 좋아하는 유튜브, 유익한 채널이라 엄마들도 좋아하는 생물도감 책입니다! 오늘 생물도감 책은 새로 나온 5권 단단한 최강 갑충 책인데요, 곤충을 좋아하는 아이들이라면 생물도감 영상을 많이 좋아할 거예요ᄒᄒ 저희 아이들은 어릴 때부터 곤충을 좋아했는데 그중에서도 장수풍뎅이, 사슴벌레 이렇게 단단한 아이들을 좋아하더라고요!
그래서 저도 생물도감을 본다고 하면 흔쾌히 허락해 주고 아이들과 함께 즐겁게 보고 있답니다.
이번 생물도감 5권 단단한 최강 갑충에서는 여러 곤충들이 등장하는데요, 바나나로 곤충 채집에 도전하는 것도 흥미로웠고, 등화 채집을 통해서 여러 곤충들을 만나볼 수 있는 것도 정말 재미있고 신기했어요! 그렇게 많은 곤충들이 숨어서 있다가 불을 켜니까 많이 나타나는 장면에서 아이들과 우와 하며 감탄사를 연발했답니다. 또한 소똥구리가 많이 사라졌다는 사실을 보면서 정말 많이 안타까워했어요ㅠㅠ 많이 사라져 가는 곤충들을 보면서 환경을 보호하고 보존해야겠다는 생각을 하며 아이들과 많은 이야기를 나누었어요. 자연에서 곤충들을 만나면서 생물도감에서 봤던 곤충들을 실제로 보면 아이들이 정말 기뻐하고 즐거워하더라고요.ㅎㅎ
책을 보면서 생각보다 정말 화려하고 다양한 무늬의 예쁜 곤충들도 많고 제각각 특징들도 달라서 보는 재미가 있었답니다. 정글에서 새로운 곤충들을 많이 만날 수 있다는 것을 알게 되었고, 여러 나라에 정말 다양한 곤충들이 있다는 사실에 놀라웠어요. 아이가 나중에 다른 나라에 가서 더 다양한 곤충들을 만나보고 싶다고 하더라고요. 저는 사실 곤충을 무서워했었는데 아이들이 곤충에 관심이 많고 곤충 박물관, 곤충 책등을 많이 접하다 보니 곤충들이 무섭지 않고 새롭게 느껴지더라고요.
아이들 덕분에 곤충에 대한 공부도 많이 하고 더 알아보고 싶어졌어요!
장수풍뎅이 애벌레를 보면서 애벌레의 성장단계도 공부할 수 있어서 좋았어요. 아이가 그래서 과학시간을 정말 좋아해요. 과학도 즐겁게 공부할 수 있어서 정말 도움이 많이 되었어요.
우리나라에 사는 사슴벌레가 16종이라는 사실도 새로 알게 되었고 유충들은 나무속에서 성장한다는 것도 알게 되었어요. 아이들 과학 공부를 즐겁게 하는데 정말 유익한 책이랍니다.
딱정벌레목의 구조를 보면서 곤충의 생김새에 대해서 자세히 공부할 수 있어서 아이들이 쉽고 재미있게 책을 보며 학습할 수 있어서 정말 추천드립니다!
저는 등화 채집 편을 보면서 등화 채집을 해보면 정말 좋겠다! 하고 생각했어요. 정말 다양한 곤충들을 만날 수 있더라고요. 기회가 된다면 등화 채집을 아이들과 함께 꼭 한번 해보고 싶어요.
생물들이 자연에서 살아남기 위해서 저마다 생존 전략을 가지고 있다는 것을 보고서 아이들이 정말 신기해하더라고요. 자신의 몸을 보호하기 위해서 살아남기 위해서 열심히 노력하는 모습을 보면서 신기하기도 하고 멋지기도 하더라고요.ㅎㅎ
곤충을 좋아하는 유치원~ 초등학생 친구들이라면 적극 추천해 드리는 책입니다!
과학 공부도 할 수 있고 곤충에 대해서 쉽고 재미있게 자세히 학습할 수 있답니다!