채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

채권은 안전하지만 수익률이 다른 투자대상에 비해 낮기 때문에

투자 운용금 규모가 큰 기관이나 연금 등

안정성을 우선해야 될 때 투자하는

투자대상이라고 생각하고 있었다.

이 책의 저자는 평범한 개인 채권 투자자로

채권 이자를 통해 경제적 자유의 삶을 살고 있다고 한다.

투자의 안정성이 높다고 알려진 채권으로

경제적 자유를 누릴 수 있는 비결을

이 책에 담고 있다고 한다.

채권은 국채, 지방채, 특수채, 회사채로 나눌 수 있으며 각각 기대수익률과 안정성에서 차이가 있다.

채권에서 위험이란 발행한 회사의 부도 등 파산 위험이라고 할 수 있다.

또한 신용등급의 하락, 금리 위험 등 리스크가 있다.

이것은 채권 투자의 불확실성이면서 동시에 수익률을 높일 수 있는 포인트다.

이 외에도 채권에 투자하는 투자자라면 알아야 할 채권의 속성에 대해서 상세히 설명되어 있다.

저자는 채권 투자를 통해 경제적 자유를 얻을 수 있을 것이라고 한다.

몇 년 전 저자가 올린 유튜브 영상은 투자금 1억 7천만 원 정도로 3개월마다 210만 원 정도를 받고 있다는 내용이었다.

저자는 채권 투자로 위험성은 거의 없이 월 소득 70만 원 넘는 돈을 받고 있었다.

어떤 투자 방법이든 월 소득으로 자신의 월급 이상을 벌 수 있다면 경제적 자유에 가까워진 것이 아닐까 싶다.

채권은 확정수익률과 매매차익을 통해 투자한다. 채권 투자 후에 채권시장에 한파가 찾아오면 만기까지 버티면 원금과 확정수익률을 제공받을 수 있다.

만약 투자 중 채권 가격이 상승하게 되면 만기까지 유지할 필요 없이 채권을 매도하여 매매차익을 거둘 수 있다.

채권은 확정수익에 차익을 기대할 수 있다는 점에서 투자 매력이 높다.

저자는 채권 투자를 하기 위해 3~4년간을 공부했다고 한다. 하지만 채권 투자를 다룬 책들이 대부분 이론적인 부분을 다루고 실제 어떻게 투자하는지 다루지 않아서 고생을 많이 했다고 한다.

때문에 저자는 이 책을 집필하여 따라 하기만 해도 채권에 투자할 수 있는 상세한 설명과 각종 사진, 캡처를 곳곳에 배치하여 이해를 돕고자 하였다.

미국 산타클라라 대학 경영 대학원 교수인 에드워드 맥쿼리의 분석 결과 제러미 시겔의 데이터 중 1857~1926년 데이터가 잘못되었음을 밝혔고 채권과 주식 수익률이 거의 동등하다는 결과를 얻었다고 한다. (다시 분석한 결과도 여전히 주식 수익률이 높긴 높다.) 하지만 그만큼 채권 수익률 또한 안정성에 비해 높은 수익률을 가져다줄 수 있다는 것이다.

*****

주식투자자도 채권 투자에 대한 이해를 갖는 것은 어떤 방식으로라도

도움을 줄 것이라 생각한다.

주식에 비해 수익률은 낮지만 안정성이 높은 채권 투자를 통해

포트폴리오 변동성을 줄이는 것은

장기적인 투자 자금 운용에

더 많은 전략을 가지게 될 수 있을 것이다.

채권 투자를 고민하는 분들에게는

이 책 무조건 추천한다.

※저자의 채권투자 블로그 https://blog.naver.com/newdeal7

*이 서평은 출판사에서 제공받은 책을 읽고 주관적으로 작성하였습니다.