워런 버핏 머니 마인드 - 당신을 부의 길로 인도할 버핏의 80년 투자 인사이트
로버트 해그스트롬 지음, 오은미 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월

저자인 로버트 해그스트롬은 <워런버핏의 완벽한 투자기법> 등 워런버핏 관련 책을 몇권이나 쓴 버핏 전문가이다.

그가 이 책을 쓰게 된 계기는 2017년도 버크셔 해서웨이 주주총회에서 있었던 일 때문이다. 주주총회에 참석한 그는 워런버핏의 입에서 '머니마인드'라는 단어를 듣고 놀란다. 이미 버핏에 대한 수많은 영상자료와 문헌을 습득한 그가 처음으로 버핏의 입에서 '머니마인드'라는 단어를 들었기 때문이다. 버핏은 후계자에 대한 질문에 대한 대답으로 이사회에서 머니마인드가 있는 경영자를 선택할것이라고 답변했다.

저자는 머니마인드란 도대체 무엇인가.

투자자가 가지고 있는 특성을 종합적으로 함축한 단어인것 같다. 예를들면 시장에 대한 관점, 투자 방법, 투자자로서의 기질 등 이런 요소들이 합쳐서 투자철학의 총체를 이룬다. 이것이 머니 마인드라고 볼 수 있다.

최초 버핏은 자신의 투자조합을 성공적으로 이끌었다. 13년간 연 29%를 넘는 수익률을 만들어 냈다.

더이상 적절한 투자대상을 찾을 수 없었던 버핏은조합을 청산하며 버크셔해서웨이라는 방직기업을 인수한다.

노동집약적인 방직기업을 인수한뒤 수익성 높은 사업에 자본을 재배치하는 것으로 복리수익을 추구한다. 장기간 복리수익을 통해 천문학적인 자산 증식을 만들어낸 버핏은 현대 최고의 복합기업 '버크셔 해서웨이'를 만들어 낸다.

버핏이 어떤 관점으로 자산을 분배하여 경이로운 수익을 얻을 수 있었는지 알아보고자 하는 것이 이 책의 목표이다.

저는 다른 사람들이 어떻게 생각하는지 듣고 싶지 않습니다. 그저 여러가지 사실을 원할 뿐이죠.저는 제 돈을 다른 사람들의 근거 없는 이야기에 맡기지 않을 겁니다.

워런버핏.

P65

이 책에서는 머니마인드에 초점을 맞춘 책인 만큼 버핏이 접한 사람들과 이론들을 다룬다.

버핏에 가장 큰 영향을 준 부친 하워드 버핏, 투자의 선구자 벤저민그레이엄, 평생 파트너 찰리멍거까지 그에게 영향을 준 사람들의 가치관을 다룬다.

개인적으로 재미있는 점은 현대포트폴리오이론에 대한 내용이었다.마코위츠 박사가 주장하는 포트폴리오이론은 현대 자산운용분야에서 중요한 역할을 하고 있다. 하지만 버핏과 멍거는 현대포트폴리오 이론을 좋은 투자 방법으로 인정하지 않는다. 효율적 시장가설에 대해서도 그렇다. 이 가설이 100% 작동하게 되면 시장 초과수익을 기록하는 것이 불가능해진다. 버핏은 시장이 비효율적인 부분이 발생할 수 있으므로 초과수익이 가능하다고 답변한다.

*****

투자의 신 버핏을 연구한 수많은 책들을 읽고 배우는 이유는 그가 이룬 놀라운 투자성과 때문일 것이다. 버핏을 연구할 수 있는 이유는 그의 솔직하고 겸손한 인품 때문일 것이다. 그는 투자자들에게 계속적인 가르침을 주고 있으며 우리는 그것을 배우고 학습하여 더 나은 투자자가 되어 가는 것을 목표로 삼고 있다. <워런버핏 머니 마인드>는 버핏의 투자에서 기술적인 측면 보다는 마인드셋에 초점을 맞춘 책이다. 그가 평생을 보여준 복리수익의 경이로움과 장기적인 관점을 형성한 여러가지 요인들, 인물들, 그리고 사건들을 통해 지혜를 엿볼 수 있었다.

(다만 어느정도 투자에 대한 경험과 지식이 있는 상태로 읽는 것이 제대로 이해하는 데 도움을 줄 것이다. 초보자가 읽기에는 다소 난해한 부분이 발생할 수 있다. )

*이 서평은 출판사에서 제공받은 책을 읽고 주관적으로 작성하였습니다.