찰리 멍거 바이블 - 현인들의 현자 멍거가 알려주는 투자와 삶의 지혜
김재현.이건 지음 / 에프엔미디어 / 2022년 12월

찰리멍거라는 인물은 매우 흥미롭다.

주로 워런버핏과 함께 있는 모습을 통해 그의 날카로운 통찰을 경험하게 되지만 그가 단독으로 어떤 주제에 대해 말하는 것을 들어본 적은 없었다.

찰리멍거는 버핏과 마찬가지로 직접 책을 집필한 적이 없다. 다만 본인이 공식적으로 인정하는 책이 단 한권 있다. Poor charlie's Almanack 가난한 찰리의 연감 이 바로 그것이다. 하지만 멍거가 허락하지 않아 우리나라에는 번역되지 않았다.

멍거를 궁금해하는 독자들의 갈증을 해소할 책이 바로 '찰리멍거 바이블'이다. 이 책은 찰리 멍거의 강연과 주주총회 질의응답의 핵심을 엮고 해설한 책이다. 멍거의 육성이 모아진 이 책을 통해 그의 철학과 투자관에 대해 이해할 수 있을 것이다.

버핏이 가장 신뢰하는 사람이며 버크셔해서웨이를 설계한 찰리멍거라는 사람에 대해 알아보자.

찰리멍거는 투자계에서 굉장히 매력있는 인물로 투자자라기 보다는 학자에 가까운 것 같다. 법학, 경제학, 심리학, 생물학, 화학, 기상학,건축학 등 다방면으로 뛰어난 지식을 가지고 있으며 이 지식들을 통해 체계화한 '격자틀'을 통해서 각종 문제들을 구분하고 판단한다. 그는 각 학문의 기본개념이 그 학문의 95%를 담고있으므로 모든 학문의 기본개념을 익히고 그것을 종합하여 사고하고자 하였다고 한다.

투자에 대한 멍거의 이야기를 들어보자.

아무것도 모르는 투자자라면 분산 투자를 해야 하지만 전문가가 분산투자를 한다면 미친 짓입니다. 투자의 목적은 분산 투자를 하지 않아도 안전한 투자 기회를 찾아내는 것입니다. P206

다만 단일종목의 경우 변동성으로 인한 하락폭이 커지는 경우 감당하기 어려운 경우가 있기 때문에 4개 종목으로 분산하는 경우 연 수익률의 기대 표준편차를 상당부분 낮출 수 있어서 분산투자의 효과를 상당부분 누릴 수 있게 된다.

그가 말하는 투자 체크리스트는 다음과 같다.

1. 지적겸손 - 자신의 능력범위를 파악하고 그안에 머물러야 한다.

2. 분석적 엄격함 - 거시경제나 주식을 분석하기보다 비즈니스를 분석해야 한다.

3. 인내 - 무엇이든 하려는 인간의 편향에 저항해야한다.

4. 결단력 - 준비된 사람이 기회를 만날 때. 결단해야 한다.

5. 변화 - 우리를 둘러싼 세계를 인식하고 적응해야 한다.

그가 강조하는 것은 인간은 각종 편향에 노출되어 있기 때문에 체크리스트를 통해 점검해야한다는 것이다. 이 책에는 멍거가 신경써서 만든 24가지의 인간편향에 대해 예시와 함께 소개되어 있다. 멍거는 경제학과 심리학의 조화를 강조하듯 심리학에 관한 지식들을 지면의 많은 부분을 할애하여 쏟아낸다. 일반적인 투자도서에서는 기대하기 어려운 심리편향과 그 적용에 대한 멍거의 통찰을 감상할 수 있다.

*****

찰리멍거라는 인물이 주는 매력을 느낄 수 있다.인문학에 관심이 있는 사람이라면 찰리멍거의 매력에 빠질 것이다. 어떤 분야를 막론하고 100년가까이 살아온 현명한 사람으로부터 듣는 삶의 지혜는 깊은 울림을 준다. 책을 다 읽을 무렵 남은 페이지가 얼마 없다는 것이 굉장히 아쉬웠던 책이었다.