아이의 사생활 1 : 두뇌.인지편 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2014년 10월

아이의 사생활 1 편. 두뇌와 인지편.

전 2편을 먼저 읽고 1편을 읽었다

2편의 내용이 마음에 들어 엄청 기대를 하고 보았으며, 역시 내용들이 너무 알차 만족했다.

아이들은 가능성의 존재라다라는 말을 정말 실감할 수 있는 책.

사람은 누구나 강점지능과 약점지능을 가지고 있는데, 이 약점지능 부분을 일찍 알아내어 못하는 부분을 근육처럼 발달시키는 것이 중요하다는 사실에 많이 공감했다.

이 책을 읽으며, 내 아이의 강점지능과 약점지능을 어떻게 알아낼수 있으며,

강점지능을 최대한 살릴수 있는 교육을 하되,

성공하는 아이로 키우고 싶다면 아이가 스스로 자신의 방향을 정하고 그것을 이루기 위해 노력하는 습관을 키워주어야 한다.

스스로 돌아보며 체크하는 가장 좋은 방법은 일기 쓰기이다.

여기에 약점을 보강해주는 교육을 한다면,

아이의 두뇌는 보다 균형 잡힌 발달을 이룰 수 있으며, 그것을 토대로 다양한 사회적, 문화적 결과물을 만들어 낼수 있다고 한다.

책의 내용들을 잘 기억하여,

일단 우리아이의 강점지능과 약점지능이 무엇인지 관찰을 통해알아내고,

이에 맞는 교육을 시켜주어야할 듯하다.

"아이들이 타고난 재능은 분명 다르지만, 그 차이는 아주 미미하다. 뛰어난 재능을 타고나든 평범한 재능을 갖고 태어나든 교육방법만 적절하다면 모두 비범한 사람이 될수 있다"는 독일의 교육학자 카를 비테의 주장을 꼭 기억하며 교육을 해야겠다~~