패션 디자이너, 미래가 찬란한 너에게 - 패션 디자이너를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 비기너 시리즈 1
박민지 지음 / 크루 / 2022년 4월

패션 디자이너라 하면 선망의 대상이라는 생각부터 든다. 어렸을 적 패션 디자이너를 꿈꾼 적이 있다. 의류 관련 학과에 진학하려 했으나 무산되었고(지금 졸업한 학과는 전혀 다른 분야이다), 그 이후로도 몇 번 의류 제작에 대한 수업을 듣고 싶었지만(가령 학원이라든지...) 이 또한 결국은 무산되었다. 지금은 패션 디자이너와 전혀 다른 갈래의 삶을 살고 있지만, 세상 일은 모르는 법이다. 나도 예상하지 못했던 변수도 생겨나기 마련이고.

실제로 내 주변에는 패션 디자이너의 길을 걷고 있는 사람이 있다. 관련 학과를 진학하지는 않았지만 독학으로 반팔 티, 맨투맨을 제작하기도 하고, 여러 공모전과 대회에서 입상해 차근차근 브랜딩의 길을 걷고 있는 사람이 있다. 그의 고민과 이해가 이 책과 맞아떨어질 것 같아 이 책을 읽고 선물해 주고 싶었다.

작가인 박민지 패션 디자이너 님의 경력이 아주 화려하다. 열심히 노력하셨구나 하는 생각과, 믿고 읽을 수 있겠구나 하는 생각이 들었다.

어쩌면 나도 디자이너란 직업의 환상을 가지고 시작한 것이 아닌가 생각한다. 적당한 환상은 긍정적인 시너지를 낸다. 난 꿈을 꾸는 사람에게 현실의 고통과 부조리함만을 알려주는 그런 어른이 되고 싶지 않다.

9p

첫 페이지부터 긍정의 에너지를 전해주신다. 패션 디자이너라 하면 모델과 동시에 아름다움을 꽃피우는 존재인 동시에 힘들고, 고독하고, 신체적으로 피로가 많이 쌓이는 직종이라는 이야기가 번번하다. 그러나 박민지 디자이너께서 하신 말처럼 이 책은 다양한 분야에서 활동할 멋진 예비 디자이너에게 실제적이고 현실적인, 지나치게 부정적이지 않은 최고의 가이드가 될 것 같다. 패션 디자이너와 관계없는 내게도 그랬듯이 말이다.

Q1. 매일 꾸미고 출근해야 하나요?

Q2. 패션 디자이너는 옷을 모두 잘 입나요?

등의 질문과 같이 평소 궁금했던 부분에 대해 알 수 있었고, 또 매우 흥미롭게 읽었다. 패션 디자이너의 길을 걷는 친구에게 선물해 주고 싶을 만큼 다른 이들에게도 큰 도움이 될 것 같아 이 책, <패션 디자이너, 미래가 찬란한 너에게>를 추천하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#디자인 #패션 디자이너 미래가 찬란한 너에게