거대한 여인 마음그림책 22
김수완 지음, 김수빈 그림 / 옐로스톤 / 2025년 6월

"고양이 때문이야,
그 고양이만 없었더라면..."
표지의 잔뜩 화가 난 표정의 여인에게 무슨 일이 있던 건지 궁금증이 생겼고, 제목처럼 거대한 여인에게 어떤 일이
일어난 건지 빨리 읽어 보고 싶어졌습니다.
<거대한 여인>은 사소한 갈등이 커다란 문제로 번지고 급하게 문제를 해결하려다 더 큰 문제를 만드는 인간의 모습을 담고 있으며, 문제를 해결하는 데 필요한 건 힘이 아니라 이해라는 걸 알 수 있는 책이에요.
"어떤 문제든 겉모습만 보고 서두르거나 엉뚱한 방법을 쓰면 오히려 더 큰일이 벌어질 수도 있습니다.
싫거나 어려워서 피하고 싶더라도 문제를 바로 보고 해결하는 것은 정말 중요하답니다.
때로는 가장 쉬운 해결책이 가장 어려워 보일 수도 있지만 결국 그 길이 가장 정확하고 올바를 길이 되어줄 거예요". _ 거대한 여인(작가 소개 글 중에서)_

한마을에 거대한 여인이 살고 있었어요.
여인은 마을의 모든 것을 좋아했어요.

마을의 모든 것을 좋아하는 여인에게 딱 한 가지... 질색하는 것이 있었어요.
그건.... 마을에 사는 고양이였어요.
"고양이 울음소리에 머리가 지끈지끈 아파요. 잠도 잘 수 없고 좋아하는 노래도 들을 수 없다고요.
저 녀석을 당장 마을에서 쫓아내야 해요."
하지만 마을 사람들은 고양이도 이 마을 주민이라며.. 거대한 여인을 별난 사람이라고 생각해요.

"야옹야옹"
"정말 시끄러워. 도대체 뭐 때문에 저렇게 우는 거지?"
고양이의 긴 목줄이 울타리에 걸려 울고 있으면 거대한 여인을 울타리를 통째로 들어 올리고...
고양이의 목줄이 바위 밑에 깔려 울고 있으면 거대한 여인은 바위를 번쩍 들어 올렸어요...
고양이의 목줄이 나무 뒤에 엉켜 울고 있으면 거대한 여인은 나무를 뿌리째 뽑아 버렸어요...
그러다 이번에는.... 고양이의 목줄이 거대한 여인의 집을 휘감고 있었어요.
고양이의 울음소리가 듣기 싫은 거대한 여인은 어떻게 했을까요?
거대한 여인의 집은 무사할 수 있을까요?
고양이의 울음소리에 괴로운 거대한 여인의 문제를 해결할 수 있는 방법은 없는 걸까요?

“거대한 여인과 작은 고양이.
아름다운 마을을 망가뜨린 한바탕 소동!
진짜 해답은 아주 쉽고, 아주 간단한 곳에 있었어요.”

거대한 여인이 힘들어했던 고양이의 울음소리는 색각보다 아주 쉽고, 간단하게 해결되었는데요 그 모습을 보면 나도 이런 적이 있지 않았나 싶어지네요.
처음에 별거 아니고 사소했는데 감정만 앞서며 왜 그런지는 보지 못한 채 일을 더 크게 만들고 후회했던 거 같아요.
책을 통해 문제만 없애려고 마음만 앞서기보다는 그 상황에 대해 좀 더 생각해 보고 천천히 차분히 해결해 나가는 것에 중요성 또한 생각해 볼 수 있었던 시간이었습니다.

(출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다)