주제가 살아있는 그림책 수업 레시피 - QR코드로 바로 쓰는 60가지 주제별 수업활동
그림책 수집가 지음 / 도서출판이곳 / 2024년 3월
아이와의 책을 읽기를 하면서 단순히 책을 읽고 끝나는 것보다는 이야기 나누기, 독후 활동 등을 통해 좀 더 깊이 있는 책 읽기 시간이 되는 걸 많이 느끼게 됩니다. 이제는 아이가 먼저 책을 읽고 표현해 보기를 원하기도 하고 책과 관련된 활동들도 재미있어하며 적극적인 모습을 보이기도 해요.
좀 더 다양하고 아이에게 도움이 될 수 있는 활동들을 해주고 싶은 마음이 있는데 그럴 때마다 관련 책에 도움을 많이 받게 되는 거 같아요. 이번에 읽어본 [주제가 살이 있는 그림책 수업 레시피]도 그래서 더 눈에 들어왔고 읽어 보게 되었네요.
초등학교 교사인 저자들이 수업한 경험을 바탕으로 구성된 책으로 다양한 그림책과 수업활동을 선택하여 ' 지금- 여기-우리 삶'에 맞는 창의적인 수업을 계획할 수 있도록 되어있고, 주제에 맞는 큐알코드로 접속하여 다양한 자료를 다운로드 받아 수업에 활용할 수도 있어요. 본문의 첫 문단에는 그림책 선정 이유와 수업의 흐름이 둘째 문단부터는 읽기 전 활동 및 활동 1~3에 대한 자세한 설명과 함게 실제 수업 사진 또한 제시되어 있습니다.
그림책 수업 팁과 수업을 하며 느꼈던 보완할 점, 새롭게 변형 가능 한 수업 팁 등이 나와있어 책 한 권이면 그림책 수업이 걱정 없을듯하네요.
성공적인 그림책 수업은 다음의 요소가 충족되어야 합니다.
적절한 그림책의 선정, 실감 나는 구영 능력, 주제를 이끌어내는 발문, 생각의 깊이를 더해 줄 독후 활동 그리고 그것을 뒷받침할 수업자료까지.(P.4)
"여러 사람이 같이 살아가는 사회에서 남의 시선을 의식하지 않기란 불가능에 가깝습니다. 물론 다른 사람의 인정이나 격려가 성장하는 데 도움이 될 때도 많지만 자신의 속도나 행복만을 생각하긴 어렵습니다. 거북이 꾸물이가 자신을 찾아가는 모습을 보면서 나다운 게 무엇인지 잠깐 생각해 보는 계기가 돼기를 바랍니다.(P.180)"
<그림책 활동>
토끼와 거북이 즉흥극
슈퍼 거북 깊이 보기 (짝 활동)
나는 나답게
“ 그림책을 어떻게 더 깊게 활용할 수 있을까?”, “어떻게 하면 책을 통해 아이의 마음을 더 잘 만날 수 있을까?” 하는 고민에 대한 길잡이가 되어주었던 거 같아요. 단순히 ‘이 책이 좋다’가 아닌, 그 책을 읽고 아이와 어떤 활동을 해볼 수 있을지, 어떤 질문을 던지면 좋을지까지 구체적으로 안내해 주니 도움이 많이 되었네요.
이번 기회에 예전에 읽었던 슈퍼 토끼 책을 다시 보고 책에 소개된 활동 중 행복한 내 모습을 그림을 표현해 보기를 했는데요. 아이는 소파에 누워서 쉴 때가 가장 행복하다고 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 제 마음과 너무 같아 웃음이 나기도 하고 아이의 마음을 들여다볼 수 있는 계기도 되었네요.^^
그림책을 좋아하지만 어떻게 활용해야 할지 몰라 막막했던 엄마들, 그리고 아이와 조금 더 깊이 소통하고 싶은 부모님들께도 이 책을 진심으로 추천하고 싶어집니다.
(출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다)