공황장애에 대해 많이 듣고 접하지만 막상 정확하게 어떤 증상이고 어떤 상태인지 잘 몰랐고 이번 기회에 책을 통해 알아보고 싶은 마음으로 읽기 시작했다.🔖목차1.불안한 내 마음, 정체가 궁금합니다2.쿵쾅쿵쾅 심장이 뛰기 시작했습니다3.불안이 터져서 공황이 되었습니다4.공황장애를 진단받았습니다5.더 이상 공황에 휘둘리지 않겠습니다📖공황장애를 진단하는 데는 기질적 원인을 감별하기 위한 내외과적 검사, 내담자의 성격과불안한 심리 상태를 파악하기 위한 병력 청취, 심리검사가 동시에 진행됩니다📖 공황장애는 심장이나 페 기능의 저하로 생기는 병이 아닙니다. 면역력과도 직접적인 연관이 없습니다. 공황장애는 신경화학적, 환경적, 유전적 요인 등이 복합적으로 엮여서 발생하는 질환입니다.📖 공황장애 극복을 위한 5단계 진단. 치유 가이드1단계 불안한 마음의 정체 파악하기2단계 공황장애 증상 정확히 알아보기3단계 공황장애 발생 요인 분석하기4단계 정밀한 검사로 공황장애 진단받기5단계 공황을 이겨내는 세 가지 방법 적용하기책은 공황장애와 혼동하기 쉬운 광장 공포증, 특정 공포증, 사회불안장애, 범불안장애 증상과의 비교를 시작으로 정신과에서 공황장애를 어떻게 확인하고 진단하는지와 극복 방법, 치유법 등을 자세히 다루고 있다.책 속에 등장하는 사례들을 통해 보다 쉽게 공황장애에 대해 이해할 수 있었던 것 같다.공황장애에 대해 막연하게 불안하고 걱정하기보다는 나의 상태를 정확히 알고 전문가의 도움을 받으며 힘듦을 극복해 나가는 게 중요한 것 같다.주변에 공황장애로 힘들어한다면 이제는 한걸음 먼저 다가가 마음으로 따뜻한 시선으로 그 사람의 이야기에 귀 기울여 들어줄 수 있을 듯하다. 내가 공황장애일까?라는 의문이 들거나 공황장애에 대해 궁금할 때! 공황장애로 힘들 때!도움이 많이 될만한 책이었다. (도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다)