웃음 팡팡! 오감발달 미술놀이
또또엄마(유지윤) 지음 / 혜지원 / 2023년 2월

엄마표 미술놀이에 관심이 있어서 가끔씩이라도 집에서 미술놀이를 해주려고 노력하는 편인데 마침 '웃음팡팡! 오감발달 미술놀이'라는 책을 알게되어 읽어보게 되었다.

'웃음팡팡! 오감발달 미술놀이'는 봄, 여름, 가을, 겨울 4part의 사계절 미술놀이로 구성되어 있다. 각 계절별로 4~7세 유아를 위한 25개 놀이가 수록되어 있어 총 100개의 미술놀이를 접해볼 수 있다.

이 책을 보며 미술 놀이가 신체, 언어, 정서, 인지 발달 등 유아의 전인적 발달에 도움을 준다는 점에서 중요하다는 것을 다시 한 번 깨닫게 되었다.

봄이 오고 있으니 봄 part 중 세가지 미술놀이를 살펴보려고 한다.

먼저 <점토나무> 챕터를 살펴보자. 나무도안을 출력해 색칠 한 후 여러가지 색깔의 점토를 동그란 모양으로 작게 만들어 나뭇가지에 꾹 누르기만 하면 벚꽃 점토 나무가 완성되는 미술놀이이다.

난이도가 별2개로 쉽게 만들 수 있으면서도 만든 후에 멋진 작품이 되는 것을 알 수 있다.

다음으로 <공룡 구슬 그림> 챕터를 살펴보려고 한다. 공룡 도안을 칼로 오려내서 준비 한 뒤 상자안에 도화지를 넣고 도화지 위에 공룡 도안을 테이프로 고정한다. 종이컵에 물감을 짜넣고 구슬을 넣어 구슬에 물감을 묻힌 후 숟가락을 이용하여 그림 위에 구슬을 올려놓는다. 상자를 흔들어 구슬을 굴려 색을 입힌 뒤 종이를 떼어내면 공룡이 완성된다.

다채로운 색깔의 공룡이라니! 아이의 상상력과 창의력을 기르는데 도움이 되는 미술 놀이인 것 같다.

마지막으로 <쿵쿵, 청경채 도장 찍기> 챕터를 살펴보려고 한다.
예전에 한 유치원에서 에바 알머슨 작품 도안을 이용한 아이들 미술작품으로 실내를 장식한 것을 본 적이 있다. 그 작품들을 보며 나도 꼭 한번 아이에게 에바 알머슨 작품 도안을 꾸밀 수 있는 기회를 주고 싶었는데 마침 이 책에 청경채 밑동과 물감을 이용한 미술 놀이가 있어 실행해보았다. 청경채 밑동에 물감을 묻혀 도화지에 찍은 후 말린뒤 이를 가위를 사용해 오린후 사람머리 부분에 풀로 붙여서 작품을 완성한다.

에바 알머슨의 '활짝 핀 꽃'이라는 작품을 재구성해보는 놀이인데 찍기, 자르기, 붙이기 활동을 통해 아이의 소근육을 기르는데 도움이 되며 다양한 색깔의 어울림에 대해서도 감각을 키울 수 있는 놀이라고 생각된다.

'웃음팡팡! 오감발달 미술놀이'는 4~5세와 6~7세 연령별 놀이 방법이 다르게 제시되어 있어서 지도에 용이하며, 또또 엄마의 꿀팁 파트도 참고하면 도움이 된다.
그리고 '웃음팡팡! 오감발달 미술놀이'는
전체활동이 누리과정과 연계되어 유익하고,
혜지원 홈페이지에서 도안을 다운받을 수 있다는 장점이 있다.
주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 사계절동안 아이와 함께 즐거운 미술 놀이 시간을 보내며 아이의 전인적 발달에도 도움을 줄 수 있으니 일석이조가 아닌가 싶다.

#웃음팡팡오감발달미술놀이 #혜지원 #또또엄마 #유지윤 #사계절미술놀이 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

-본 서평은 혜지원 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.