미국 주식이 답이다 2023 - 평생의 부를 쌓아가는 가장 손쉬운 투자
장우석.이항영 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 10월

과거에 국내주식을 하다가 이득을 본 적도 손실을 본 적도 있다. 요즘은 다행히 국내주식을 안하고 있었는데 국내 장 분위기가 너무 안 좋아서 미국 주식시장은 어떨지 궁금한 마음에 '미국 주식이 답이다 2023' 책을 읽게 되었다. 솔직히 스타벅스를 자주 이용하면서 스타벅스 주식을 살 생각은 못해봤고, 미국주식은 어떻게 사야하는지도 생소하기 때문에 이 책이 미국 주식에 입문하는 사람에게 좋은 길잡이가 되어 줄 것이라고 생각하며 읽게되었다.

'미국 주식이 답이다 2023'은 4part로 이루어져 있다.

한국내 해외 투자 보유 주식 잔고는 국내 주식 시가 총액의 2%밖에 되지 않는다고 한다. 나같이 어떻게 접근하는지 모르는 사람도 많을 것이고, 알아도 영어에 대한 부담감이나 번거로움으로 회피하는 사람들도 많을 것 같다.

미국 시장은 선진 시장이고 한국시장에 비해 리스크가 낮으며 15년 이상 보유하면 평균 100%수익은 난다고 하니 솔깃하지 않을 수 없었다. 미국 젊은층 자산중 주식 비중이 93%이고, 미국주식에 투자한다는 것은 곧 달러를 보유하는 것이라는 부분에서 고개가 끄덕여지며 그럼 나도 사야한다는 생각이 들었다

미국주식은 반드시 국내 증권사를 통해 매매해야 한다고 한다.

알아두면 유용한 미국주식 영어 핵심표현도 수록되어 있어 참고하면 미국 주식 투자에 도움이 될 듯하다.

그리고 생초보도 돈버는 글로벌 유망 종목을 소개하고 있는데 이 부분도 꿀팁인 것 같다.

저자는 해외 주식을 직접 찾아내서 매매하기 부담스러운 독자를 위해 ETF(Exchange Traded Fund)를 대안으로 제시하고 있다.
펀드 형식이지만 개인이 거래소 시장에서 직접 사거나 팔 수 있어서 비교적 거래가 쉽다는 장점이 있고, 분산 투자가 가능하고 전체 개별 주식을 직접 매매하는 것보다 비용도 저렴하다고 한다.

마지막으로 ETF 투자 가이드 & 방대한 양의 주요 테마별 ETF가 소개된다.

내가 생각하기에 '미국 주식이 답이다 2023'책의 가장 유용한 정보 중 하나가 jp모건 같은 주요 투자 기관 투자가와 워렌 버핏 같은 투자 대가들의 투자 포트폴리오를 참고할 수 있는 홈페이지 정보를 제공한다는 점이다.

'미국 주식이 답이다 2023' 책을 읽고나니 어떻게 미국주식에 투자해야할지 길이 보이는 것 같아 이 책을 읽기 참 잘했다는 생각이 든다.

해외주식 계좌 만들기가 어려워보이지도 않아 소량이라도 당장 미국 주식을 매수하고 싶은 마음이 생겼다. 그리고 ETF에도 더욱 관심을 가져봐야할 것 같다.

#경제 #미국주식이답이다2023 #장우석 #이항영 #페이지2 #해외주식 #미국주식 #재테크

- 본 서평은 페이지2 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.