52주 여행, 초록이 꽃피는 충청도 532 - 161개의 스팟, 매주 1개의 당일 코스, 월별 2박 3일 코스와 스페셜 여행지 소개 52주 여행 시리즈
김보현.김건우.김주용 지음 / 책밥 / 2022년 10월

서울에서 마음만 먹으면 언제든 다녀올 수 있는 곳이 충청도인데 충청도 지역으로 여행을 많이 못가본 것 같아서 '52주 여행, 초록이 꽃피는 충청도532'라는 책을 읽어보게 되었다.

'52주 여행, 초록이 꽃피는 충청도532' 책은 161개 스팟, 매주 1개의 당일 추천코스, 월별 2박 3일 코스, 스페셜 여행지 소개로 이루어져 있다.

월별, 주별 목차 뿐 아니라 사진 명소, 꽃놀이 명소, 책관련 명소, 문화유적지, 자연 명소 여행지, 마음의 평안을 찾는 여행지, 카페, 식당 및 빵집을 사진으로 찍은 목차도 제시되고 있어 목적에 맞게 여행지를 고르는데에도 도움을 받을 수 있다.

책에서 소개된 명소 중 몇군데를 소개하려고 한다.

이색적인 장소로 충남 청양군에 위치한 '청양 알프스 마을'을 소개하고 싶다. 겨울철 칠갑산과 천장호수가 만드는 아름다운 자연풍경 감상에 인공빙벽과 얼음조각상, 눈썰매, 깡통열차 등 다양한 체험으로 인한 재미까지 느낄 수 있는 곳으로 보인다.

다가오는 겨울에 새로운 추억을 쌓을 수 있을 장소로 좋아보인다.

책에서 소개된 장소 중 가장 가보고 싶은 곳으로 충북 청주에 위치한 '추정리메밀꽃' 이라는 곳을 꼽고 싶다.

이곳은 하얀 메일꽃과 초록 빛깔이 조화를 이루어

정말이지 가을 들판에 하얀 눈꽃이 내린 것 같이

아름다워 꼭 영화 속 한 장면 같다.

천천히 언덕길을 걷다보면 어느새 자연과 하나될 수 있는 곳처럼 느껴진다.

또한 충청도 여행에서 빼놓을 수 없는 곳이

유네스코가 인정한 백제 역사유적지구인 것 같다.

공주의 공산성, 공주무령왕릉과 왕릉원, 부여의 관북리유적과 부소산성, 정림사지, 부여왕릉원, 나성을 돌아보며 백제의 옛 자취를 느껴보는 것도 의미있는 여행이 될 것 같다.

9월 2박 3일 추천 코스로 천년의 역사를 품은 공주와 부여의 명소들이 나와있으니 참고하면 백제의 문화를 느껴보기에 좋은 코스로 생각되어진다.

'52주 여행, 초록이 꽃피는 충청도532' 책 속에는 초록의 싱그러움 뿐 아니라 봄, 여름, 가을, 겨울 계절의 변화에 따른 충청도 명소들의 아름다움과 멋이 녹아있어 책을 보는 내내 힐링할 수 있었다.

또한 '52주 여행, 초록이 꽃피는 충청도532' 책을 통해 잔잔해서 더욱 마음이 가는 충청도 명소들의 진면목을 알게 된 것 같아 흐뭇하다.

이 책은 마음에 담아두고 싶은 풍경과 여행지, 맛집 정보가 가득하여 앞으로 충청도 여행의 좋은 길잡이가 될 것 같다.

- 본 서평은 책밥 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.