악의 추억
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 9월

이 소설은 추리 소설입니다.
살인 사건이 일어나고 그 사건을 해결하기 위한 실마리를 찾아가는 형식의 소설입니다.

이 책의 주인공들은 주로 경찰청에서 일하는 사람들입니다.
많은 사건과 사고를 접해본 사람들이면서도 이 살인 사건에 대해서는 어려움을 나타내고 있습니다.
더욱이 사건은 점점 부풀려져서 연쇄살인의 형태를 띠게 됩니다.

밀리언 하우스에서 펴낸 이 책은 현대를 살아가는 사람들에게 작은 충격의 파문을 줍니다.
도시와 다른 도시의 경계에서 일어난 이 사건은 분명히 저자는 암시하고 있습니다.
부의 도시 뉴아일랜드 그리고 빈곤의 도시 침니랜드 그리고 그것을 연결해주는 케이블카에서의 살인.
작가는 현대의 삶의 모습을 그려내고 싶었던 것 같습니다.
당신이 살아가는 현대의 모습에서 사람들은 자신의 모습을 바라볼수가 있으니까요.

이 소설이 사람들에게 재미있게 다가설수 있는 구성적인 요소는 우선 살인에 대한 자세한 힌트를 주고 있다는 점입니다. 그리하여 사람들이 사건을 생각해보고 그 사건을 유추해 갈수 있도록 유도하고 있다는 점입니다.
정확하게 말해서 작가는 읽는 사람들로 하여금 이 책 의 수사관이 될 수 있도록 기회를 주고 있는 것입니다.
그리고 둘째로 지루하지 않은 사건의 전개입니다.
사건이 있고 그리고 단서가 있고 그리고 그것을 해결해 가는 과정에서 중요한 반전이 기다리고 있습니다. 사람들은 이 과정에서 이 소설이 정말로 추리소설이라는 사실을 알게되는 것입니다.

사람들이 언급하는 이 소설의 중요한 특징으로 이 책은 심리소설이며 사람의 인권을 다루는 윤리적인 소설이라는 점에 있습니다. 수사관 라일라 스펜서는 심리분석관으로 등장하며 이 사건을 풀어가는 중요한 요소를 제공합니다.

이 책은 한국의 심리소설과 추리소설의 현 주소를 보여주는 중요한 작품으로 평가되었으면 합니다.