이준남의 자연치료 궁금증 - 101가지 병에 대한 셀프치료
이준남 지음 / 학원사 / 2008년 11월

이준남의 자연치료 궁금증 - 서평

이 책은 101가지 병에 대한 자연치료 즉 셀프치료에 대해서 다루고 있는 책입니다.

이 책에서 말하는 자연치료란 인간의 몸 안에 있는 본래의 치유능력을 최대한도로 올려주는 치료를 의미합니다. 이준남 박사는 본 저서에서 인간의 몸에는 자연 치유의 능력이 있고, 작당한 치료를 통해 치유능력을 극대화시키는 것이 자연치료라고 말하고 있습니다.

이 책에서는 치료 습성, 음식 생활, 영양소, 운동 및 스트레스의 4가지의 각도에서 치료를 제시하고 있습니다.

그리고 인간의 치료능력을 올려주는 방법을 역시 4가지로 제시하고 있는데, 건강한 식생활, 건강한 운동생활, 스트레스 해결에 대한 대책, 그리고 환경오염으로부터의 해방을 들고 있습니다.

저자는 건강생활의 기본수칙으로 채식위주의 식생활, 소식을 할 것(적게 먹음), 나이를 먹을수록 먹는 것 이외의 것에서 즐거움을 찾을 것을 권하고 있다.

건강한 운동생활로는 매일 45분 전후의 운동을 할 것, 유산소운동 무산소 운동 신축운동을 할 것, 그리고 규칙적으로 운동을 할 것 마지막으로 운동을 하기 전에 의사로부터 진찰, 진단을 받을 것을 이야기 하고 있습니다.

스트레스는 사람의 면역력을 떨어뜨리며 각종성인병을 유발한다고 이야기 하고 있습니다. 이런 스트레스의 대처방법으로 긴장된 근육을 풀어주며 스트레스가 왜 왔는지를 살피는 포괄적인 방법에서부터 명상법, 진행형 근육 이완법, 유도 영상법, 그리고 양질의 잠을 권하는 구체적인 스트레스의 대처방법을 이야기 하고 있습니다.

그리고 재미있는 이야기로 다른 사람들은 그렇게 권하지 않는 것 같은 영양 보충제로 병을 호전 시키는 방법을 이야기 하고 있습니다.

마지막으로 박사는 우리 몸의 각종 병에서 암, 동맥경화에 이르는 병까지 항상화제와의 관계성을 설명하고 있습니다.

박사는 101가지 병에 대한 이야기를 풀어내고 있는데 요즘 많은 이슈가 되고 있는 골다공증, 급성심근 경색증, 남성의 경우 발기부전 그리고 여성의 경우 생리전 증후군을 다루는 이야기의 자연치료에 관해서 이야기 하고 있으며 사람들의 가장 관심사인 암에 관해서도 언급을 하고 있습니다.

이 책은 여러분들에게 병에 관한 신선한 인식을 줄 수 있으며 그러한 병을 자신의 몸의 자연적인 치료방법에 의해서 고칠 수 있다는 사실을 일깨워주어 여러 가지 병에 대해서 대체하는 자세를 가지도록 해준다고 할 수 있는 책입니다.