옛 문헌 속 고구려 사람들
이명학 지음 / 성균관대학교출판부 / 2005년 2월

몇 년 전부터 동북공정이다 뭐다 해서 고구려에 사람들의 관심이 집중되고 있다. 얼마전에 굉장히 인기를 끌었던 드라마 ‘주몽’ 이나, 현재 최고의 인기를 누리며 방영중인 ‘태왕사신기’등이 모두 고구려를 소재로 한 드라마이다. 필자는 평소 역사에 대해 그리 관심이 많은 편은 아니었지만, 이러한 분위기에 편승해서 우리나라 역사, 특히 가장 위대하다고 손꼽히는 ‘고구려’사에 대해서 조금이나마 관심을 갖고 있었고, 긍정적으로 바라보려 하고 있었다. 그러나 여지껏 고등학교 때 국사시간에 배웠던 내용이 고구려에 대해서 알고 있었던 전부였다. 그렇기 때문에 고구려를 떠올릴때면 항상 교과서적인 지식만 얼핏 머릿속에 희미하게 떠오르는 듯 했고, 교과서 내용 이상으로 깊이 있게 알지는 못했던 것 같다. 그래서 항상 부족함과 아쉬움을 느꼈고, 이 책의 제목을 들었을 때, 문헌 속에 나온 고구려사람들의 생활상을 통해서, 조금 더 가까이에서 고구려를 잘 이해할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 그래서 기대를 가지고 첫 페이지를 열게 되었다.

사실 필자는, 책의 내용이 고구려 민간인들의 생활상에 대한 이야기가 주로 나오지 않을까, 생각했었는데 대부분 『삼국사기』와 『당서』에 실려 있는 내용을 바탕으로 한 내용으로 왕이나 장군 같은 높은 신분을 가진 사람들의 이야기가 주로 다루어지고 있다. 그래서 설화와 같은 내용들이 많이 있고, 인물 중심으로 간략한 일화식으로 이야기가 전개된다.  내용이 짤막하게 구성되어 있어서 지루하지 않고 흥미로웠다. 전래동화에서 많이 들어봄직한 이야기도 나오고, 교과서에 실린 신화와 같은 이야기도 나온다.

특히 인상 깊게 읽었던 부분은 ‘을두지’의 이야기인데, 한나라가 쳐들어왔을 때, 왕을 비롯한 군사들은 포위되어서 꼼짝달싹 하지 못하게 되었는데, ‘을두지’라는 장군이 한나라가 힘든 상황에서도 포기하지 않는 이유가, ‘포위된 고구려 군사들이 있는 지역이 물이 없다고 생각하여, 오랫동안 포위하면 곤궁에 처해서 항복하고 말 것’이라고 추측했기 때문이라는 것을 알아차렸다. 그래서 그는 지혜를 발휘해, 연못의 잉어를 잡아서 술과 함께 한나라 군사에게 선물을 하였다. 이를 보고 한나라 장수가, 성 안에 물이 있어서 점령하기 어렵다고 판단하고 물러갔다는 이야기 이다. 이를 통해, 을두지의 뛰어난 지혜와 재치를 엿볼 수 있었다. 이와 비슷한 전투 이야기가 이 책에 많이 등장하는데, 아무래도 고구려가 지역적으로 중국과 맞부딪치기 가장 쉬운 장소에 위치해 있고 세력다툼이 치열한 곳이었기 때문에 그랬을 것이라는 생각이 든다. 수적으로 당연히 고구려가 중국에게 밀리는 상황이었을텐데, 고구려의 뛰어난 장수는 당황하지 않고 오히려 재치 있게 대응하여 중국 군사들을 통쾌하게 물리치는 모습을 보여준다. 여기에서 우리 조상들이 얼마나 뛰어난 지혜를 가졌는지를 새삼 느낄 수 있었다.

또 흥미롭게 읽었던 이야기중 하나는 어린시절 전래동화에서 읽었던 ‘바보온달’이야기이다. 어렸을 때 읽은 내용에는, 평강공주가 바보온달을 결국 뛰어난 장군으로 만들어 행복하게 산다는 이야기였었던 것 같은데 책의 내용은 장군이 된 온달이 신라와 싸우다가 활에 맞아 전사하고 모두들 비통해 한다는 조금은 비극적인 내용으로 끝을 맺는다. 어릴 때 동화로 읽었을 때는 그냥 서양의 신데렐라 이야기가 있듯이 우리나라도 우리나라 나름의 전통 로맨스가 있는 것이라 생각했는데 이러한 이야기가 역사책에 실제로 기록이 되어있다니 신기하고 놀라웠다. 이것 말고도 내가 여지껏 전래동화로 알고 있었던 이야기들이 몇 개 등장 하는데, 동화의 내용과는 약간 달라서 독특하고 새로운 느낌을 받을 수 있었다.

살면서, 고구려에 대한 이야기를 배경 지식으로 알고 싶다고 생각해왔는데, 이렇게 역사서에 기록된 이야기들을 단편 소설을 읽는 것처럼 쉽게 읽을 수 있어서 좋았다. 이 책을 통해 고구려인들의 충성심, 뛰어남, 용맹, 효성심 등 그들의 다양한 측면을 엿볼 수 있어서 우리 조상들에 대해 다시 한번 감탄하기도 했다. 고구려 사람들에 대해 관심이 많다면, 부담 없이 재밌게 편안하게 읽을 수 있는 책인것 같다.