세상을 편력하는 두 기사 이야기
베쓰야쿠 미노루 지음, 송선호 옮김 / 성균관대학교출판부 / 2005년 3월

세상을 편력하는 두 기사 이야기

이 작품은 나에게 아주 특별한 충격을 주었다. 무엇보다도 이야기의 소재가 여지껏 접해봤던 책과는 너무도 달랐다. 현대에는 이제 더 이상 존재하지 않는 중세의 기사 이야기를 다루었기 때문이다. 하지만, 그것에서 그치는 것이 아니다. 두 명의 기사가 등장하는데, 이 기사들은 더 이상 사람들을 위험으로부터 구해주는 역할을 하지 않는다. 오히려 사람들을 위험에 빠지게 하고, 죽이는 것을 목적으로 한다. 마치 그것이 자신들의 사명인 것처럼. 책 제목 처음에 ‘돈키호테로부터’라는 말이 붙어있는데, 여기 나오는 기사들을 ‘돈키호테’와 비교해보자면, 돈키호테의 엉뚱하고 황당한 면, 그러니까 일반인들이 기사들로부터 기대하지 않았고, 상상하지도 못했던 그러한 행동을 한다는 면이 닮아있는 것 같긴 하다.

첫 장면은 의사와 간호사가 간이식 숙박업소에 기웃거리는 것으로 시작된다. 그들은 손님을 찾고 있다. 의사는 손님을 위해, 일부로 물에 약을 탈 생각도 한다. 이번엔 목사가 나타나서, 자신의 손님을 찾는다. 자신의 손님이라 하면, 이미 죽은 시체가 되겠지만. 그리고 간이식 숙박업소 주인은 이들을 보고 화를 낸다. 자신의 손님을 먼저 차지하려고 하기 때문이다. 이들의 모습은 현대를 살아가는 사람들의 모습과 참 닮아있다. 어처구니없고, 정신 나간듯한 말과, 행동으로 현대인들을 풍자한 듯 보인다. 자신의 이득을 위해서만, 살고, 남을 배려하지 않는 그런 사회를 이 작은 공간에 담아 보여주고 있다. 그 뒤로는 기사 2명과 그들에게 딸린 종2명이 숙박업소에 방문한다. 하지만 이들의 행동은 상식을 뛰어넘는 것이다. 하지만 이렇게 기사들이 등장해서 차례차례 사람들을 죽인다. 이유 없이, 아주 잔인하게, 그리고 아주 간단한 방법으로..

그들은 말한다. ‘죽이지 않으면 죽게되니까 죽지 않기 위해서는 먼저 선수쳐야 된다’고 말이다. 이 말이 심히 황당하게 들릴 수도 있겠으나, 잘 생각해보면 우리 사회의 무한 경쟁을 비꼬는 듯 보인다. 실제로 우리 사회는 그렇게 돌아간다. 누군가가 앞서나가게 되면 그 뒤에는 뒤쳐지는 사람이 있을 테고, 누군가가 위로 올라간다면 그 아래에 밟히는 사람이 있듯이.. 우리 사회의 현실이 진정 ‘죽지 않으면 죽어야 하는’지도 모르겠다. 유쾌하고, 황당하고 깜짝 놀랄 정도로 끔찍한 죽음의 이야기 속에서 세상의 진실을 담아낼 수 있다는 것에 박수를 치고 싶은, 세상의 부조리함을 놀랍게 꼬집어낸 그러한 작품으로 기억될 것 같다.