왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 지구 과학 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
신현정 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2021년 4월

<왜 하고 물으면 과학이 답해요>는 다락원 초등 과학 시리즈입니다.

지구과학뿐만 아니라 화학 물리 생명과학으로 나뉘어 시리즈로 나온 도서인데요. 초등 교과와 연계되어 있어서 학교에서 과학을 공부하는 전후로 활용하기 좋은 도서였어요.

특히 초등 고학년 연계도서이다보니 중학교 과학과도 깊은 연관이 있어서 알아두면 도움이 많이 되는 과학 개념들이 잘 정리되어 있었습니다.

각 주제마다 학교 교과 어느 단원과 연계되어 있는지 적혀 있어서 공부를 하면서 참고할 때 도움이 될 것 같아요.

그리고 교과서처럼 딱딱하게 설명이 되어 있는 것이 아니라 재미있는 그림과 설명으로 되어 있어서 과학잡지처럼 가볍게 읽기도 좋았어요.

남학생들이 좋아하는 공룡 이야기도 있었는데요. 단순히 공룡에 대한 것 뿐만 아니라 화석의 원리까지도 알 수 있도록 구성되어 있었어요.

그리고 공룡이 파충류와 다르다는 것을 증명하는 과정에서는 생물과 관련된 내용도 나오고요. 자연스럽게 파충류의 특징을 할 수 있는거지요.

마지막에는 키노트를 통해 전체 내용을 간략히 정리 요약하여 볼 수 있고 미니퀴즈를 통해서는 앞서 배운 내용을 잘 알고 있는지 확인할 수 있었어요.

교과연계라 학교에서 배운는 과학의 개념을 이해하고 보충하는 데 도움이 되면서도 쉽고 재미있게 구성되어 있어서 잡지처럼 가볍게 읽으며 과학에 대한 흥미를 가지게 하는 데 참 좋은 <왜 하고 물으면 과학이 답해요>였어요.