게임하는 뇌 - '게임 인류'의 뇌과학 이야기
이경민.서울대 인지과학연구소 연구원 지음 / 몽스북 / 2021년 8월

표지가 깔끔해서 산뜻한 느낌의 <게임하는 뇌>인데요.

아이가 다행히 자기가 할 일을 모두 끝내고 나서 게임을 하는 습관이 있기는 하지만 자신의 여가시간을 대부분 게임에 할애하는 것이 늘 아쉬웠던 터라 게임과 관련된 책에 관심이 가더라고요.

더구나 이 책의 목차에 '게임 하도고 서울대에 간 아이들'이라는 부분을 보고 피할 수 없으면 즐기라고 게임을 하지 않도록 할 수 없다면 효과적으로 하는 방법이 있을까 싶어서 호기심에 읽게 되었어요.

<게임하는 뇌>에서는 지금까지 제가 알고 있던 게임의 폭력성과 인지기능에 미치는 부정적인 영향에 대해 반박하며 게임의 순기능에 대해 설명하고 있는데요.

제가 알지 못했던 내용이라 재미있었어요. 더구나 게임을 인기지능 향상을 위해 치료 목적으로 사용하고 있다는 것도 흥미로웠고요. 할머니들께서 치매예방으로 화투를 즐기신다는 게 그냥 나온 말이 아닌가 봅니다.^^

요즘 같이 게임을 통해 사업을 하기도 하고 모임도 하고 심지어 입학식과 콘서트도 하는 때에 게임을 하지 않는다는 것은 어려운 일이고, 게임이 일상을 방해하지 않는 범위에서 여가생활로 잘 활용하는 것이 중요할텐데요. 그러기 위해서는 결국 자기 절제력이 중요하다는 결론에 이르게 되더라고요. 실제 성적이 상위권인 아이들 중에서도 게임을 즐기고 성인이 되어서도 게임을 하는 경우가 있지만 이들이 하위 그룹과 다른 점은 자신들의 우선순위 일에 방해되지 않는 범위에서 게임을 하고 있다는 것이었어요. 당연히 시간이나 횟수도 적었고요.

자기 절제력은 타고나는 것이 아니라 훈련으로 향상시킬 수 있고 그러기 위해서는 무엇보다 스스로 절제하겠다는 의지가 중요하다고 해요. 그리고 절제를 하기 위해서는 시간을 정하는 방법, 우선 순위를 먼저 해결하는 방법, 즐거운 동기를 통해 지연하는 방법 등이 있다고 소개하고 있었어요.

개인적으로 지금까지 알고 있던 게임에 대한 내용과는 다른 내용이 많아서 재미있었네요. 아이도 읽고 아이의 게임 습관에 대해 같이 이야기해 보려고 합니다.