푸드테크 혁명 - 전 세계가 주목하는 초거대 신산업
다나카 히로타카.오카다 아키코.세가와 아키히데 지음, 오정화 옮김, 호카무라 히토시 감수 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2021년 11월

푸드테크??? 먹는 음식에 기술이 뭐가 필요할까??

식재료의 변화, 조리 방법의 변화, 뭔가의 대체식품... 간단히는 이정도가 떠오른다.

단백질을 보충하는 방법으로 소고기를 섭취하지만, 소가 먹는 풀의 양이나 그를 먹고 내뿜는 방귀로 인한

가스로 대기가 오염이 되고 하기에 식물로 만든 고기가 나왔다. 티비에서 보는 해외에서 우리가 흔히 먹는 육고기 말고 곤충을 먹는 모습을 보고는 기함을 토했는데, 언젠가를 그들이 우리의 단백질을 해결해 줄수도 있겠다는 생각은 해보았었다.

어쨌든 우리가 사는 삶에서 먹는 것은 뗄레야 뗄수 없기 때문에 푸드테크에 관심을 갖고 개발에 투자를 할 수 밖에 없다. 각 챕터에서는 문제점 제시, 푸드 이노베이션, 위드코로나&애프터 코로나 시대의 푸드테크, 대체 단백질의 충격, GAFA가 만들어 내는 새로운 먹거리 체험 등등등등 여러 방면에서 현재와 미래의 푸드테크에 대해 나와 있다.

미래에 대한 상상이나, 미래의 로봇에 대해 말하다 보면 언젠가는 복잡한 음식도 기계가 사람 대신에 뚝딱 만느는 모습이 그려진다. 각 기술을 가진 기업이나 세력들이 푸드테크에 집중이 되고 있으니 이것도 어느 가까운 미래에는 상상이 아닌 현실이 될거란 생각이 든다.

아무래도 나는 살림을 하는 주부이니 '주방OS'에 관한 부분이 많이 흥미로웠다.

우리나라에서 만든 냉장고에서도 문 한켠에 패드를 통해서 궁금한 레시피를 찾아서 주방에서 보면서 음식을 할 수 있다. 미래에 기술이 집약된 주방은 얼마나 더 편리해질지 기대다 된다.

물론 돈이 될만하고, 관심이 모이는 것에는 기업들이 더 재빨리 움직이고 있겠지만, 개인들도 이런 푸드테크의 움직임을 미리 알 고 있다면 여러모로 참 좋을 듯 하다.