제리 브리지스의 견고함 - 그리스도의 의와 성령의 능력에 대하여
제리 브리지스 & 밥 베빙튼 지음, 오현미 옮김 / 두란노 / 2010년 5월

이 책은 그리스도인이 인생의 견고함을 위해 의지해야 할 두가지 북엔드로 그리스도의 의와 성령의 능력을 제시한다.
그리고 나는 이 책을 읽는 내내 하나님의 은혜를 떠올린다.
그리스도의 의를 의지할 수 있음도 은혜요, 성령의 능력을 의지할 수 있음도 은혜이기 때문이다.
앞서 언급했듯이 이 책은 크게 그리스도의 의에 관한 PART와 성령의 능력이라는 PART로 나누어져 있는데,

그 첫번째 PART인 "그리스도의 의"부분은 그리스도의 의에 대한 개념정리와 그것이 왜 우리에게 필요한지에 대한 설명, 복음은 우리 삶에 동기부여를 해주고 많은 변화를 가져오는 것이기에 면허로서 복음을 받아들이지말고 날마다 그리스도의 의를 의지할것에 대한 촉구, 그리스도의 의를 의지하는 데에 방해가 되는 자기 의와 끈질긴 죄책감에 대한 언급, 그리고 그리스도의 의를 의지하기 위한 방법의 제시로 이루어져있다.

그리스도의 의에 대한 의존도가 높아질수록 그리스도인으로서 승리하는 삶을 살 수 있도록 동기를 부여하는 복음의 능력이 커지는 것이라면 동기를 부여받은 만큼이나 그것을 실행에 옮길 수 있는 능력이 필요하기에  두번째 PART에서 저자는 두번째 북엔드로 "성령의 능력"을 말한다.

여기서는 우리는 혼자서는 아무것도 할수 없기에 우리의 삶의 변화에는 성령을 의지함이 꼭 필요하며, 성령의 주권적 역사, 역사하시는 방법(협력사역, 단독사역)등으로 그 시작을 열고 있다. 그리고 이어서 '의존적 책임' 이라는 독특한 단어로 그리스도인의 견고함을 세우기 위해 우리가 해야할 것이 있음도 말하고 있다. 그러나 의존적 책임이라는 표현에서 알수 있듯이 우리가 해야하는 일이 있지만 그것조차도 성령의 은혜에 속한 것임을 놓치지 않고 설명해주고있다. 다시말해 우리에겐 해야할 책임이 있지만 그것 조차도 은혜가 아니고서는 성령을 의지하지 않고서는 할 수 없다는 것이다. 그 의존적책임을 다하기위해 날마다 하나님과 교제해야 하는 것, 날마다 믿음의 눈으로 복음을 들여다 보아야 한다는 것, 성경에서 하나님의 약속을 항상 발견해야 한다는것, 지속적인 기도로 성령께 의지해야한다는 것을 말하는 부분이 그리스도인의 살아가는 방식임을 익히 알면서도 개인적으로는 무척이나 은혜가 되고 도전이 되었던 부분이다. 그분의 우리를 향한 궁극적 유익인 그리스도의 형상을 닮아가는 삶에 대한 동기부여가 톡톡히 되었는데, 이 것도 이책을 읽으면서 하나님이 내게 주신 은혜임을 고백한다. 끝으로 성령을 의지할 때 방해가 되는 자기의존적태도에 대한 언급과 어떻게 성령을 의지할 것인지로 이책은 마무리된다.

"제리 브리지스의 견고함" 이라는 책을 택하는 많은 사람들이
어쩌면 익히 알고 있던 개념들을 다시한번 정리하게 되기도 했고, 그리고 읽으면서 다시한번 그리스도인의 삶을 살기위한 동기부여가 되기도 한 나와같은 유익을 누리기 바라며 서평을 마친다.