계란 프라이 자판기를 찾아서
설재인 지음 / 시공사 / 2024년 7월

<내가 너에게 가면>, <범람주의보>, <딜리트> 등의 다양한 청소년소설을 쓴 설재인 작가님의 신작 <계란 프라이 자판기를 찾아서>를 읽어보았다. <내가 너에게 가면>을 인상 깊게 읽었던 터라 이번 신작도 무척 기대가 되었다.
"계란 프라이 자판기?"
"어. 진짜 내가 평생 이거 아는 사람 나밖에 못 봤는데.
근데 요샌 없다? 금방 사라진 것 같아."
우연히 나온 "계란 프라이 자판기" 얘기에 12살의 아이들은 이 자판기가 있다고 믿는다. 심지어 찾아 나선다. 친구들에게 세보이기 위해, 특별해 보이기 위해, 또는 호감이 가는 친구와 어울리고 싶어서 그들은 이 거짓말을 진실로 만들기 위해 계란 프라이 자판기를 찾아나선다.
이 책은 현재와 과거가 교차하는 방식의 구성을 띄고 있다. 현재 시나리오 작가인 '지나'는 어렸을 적 친구 '지택'의 부고 소식을 듣게 된다. 지나는 지택의 빈소를 찾아가 옛 친구들을 만나며 회상에 젖어든다. 철 없던 그 시절, 우리들은 왜 서로에게 그토록 상처를 줬던 것일까?
제목도 그렇고 아이들이 주인공이라고 하니 처음에는 가벼운 청소년소설일 것이라고 생각했다. 그런데 실제로 읽어보니 생각보다 어둡고 서늘했다. 읽고 나서도 여운이 많이 남았다. 우리 현 시대의 상황, 어린시절 친구와의 관계 등 다양한 부분에서 생각해볼 거리가 많았다. 읽는 내내 마음이 많이 아팠지만 읽고 나서 자꾸만 곱씹어보게 되는 좋은 소설이었다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *