옴짝달싹 못 하겠어! ㅣ 국민서관 그림동화 283
줄리아 밀스 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2024년 6월

진정한 공감과 위로에 대해 생각해보게 하는 따듯한 그림책 <옴짝달싹 못 하겠어!>를 읽어 보았다.
뒤집어져서 옴짝달싹 못하는 거북이. 안간힘을 써보지만 뒤집어지지 않는다. 시무룩해 있는 거북이의 주변을 동물들이 지나치며 저마다 한 마디씩 한다. '발을 팔락팔락 흔들어 봐', '꼬리를 까딱까딱 움직여 봐', '몸을 공처럼 동글동글 말아봐' 여러 조언을 하지만 거북이는 뒤집지 못한다. 이렇게 쉬운걸 왜 못해? 참 이상하네? 라는 듯 그냥 지나치는 동물들의 모습에 거북이는 시무룩해진다. 그런데 갑자기 나타난 주머니쥐는 이렇게 말한다. "그러고 있으면 아프지 않아?" 걱정하는 말투로 거북이에게 천천히 다가간다. 그제서야 거북이는 속에 있는 말을 꺼낸다. "몸은 괜찮아, 근데... 마음이 외로워"
뒤집어져 옴짝달싹 못하는 거북이처럼 우리도 마치 어딘가에 갇힌 것 처럼 답답해지는 순간이 있다. 직장에서 일이 잘 안풀릴 때, 친구와 싸웠을 때, 가족과 소통이 잘 되지 않을때, 우리는 갑갑함을 느낀다. 이런 고민을 얘기하면 대부분의 사람들은 해결책을 제시해주려고 하거나 겉으로 공감해주는 척 하며 흘려 넘긴다. 하지만 이럴 때 우리에게 진정으로 필요한 것은 "공감과 위로"이다. 뒤집어진 거북이에게 아프지 않냐고 물어보고, 비가 와도 떠나지 않고 옆에 있어주는 주머니쥐처럼 누군가가 토닥여주고 안아주는 것 만으로도 일어설 힘을 얻는다. 책 속 거북이와 주머니쥐를 보며 나에게도 이러한 존재가 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었다. 그리고 나도 누군가에게 주머니쥐 같은 존재가 되어야겠다, 다짐을 해보기도 했다. <옴짝달싹 못 하겠어!>는 짧고 단순한 그림 안에 많은 공감과 위로의 감정을 느낄 수 있도록 하는 좋은 그림책이었다. 주변의 아이들과 어른들 모두에게 추천하고 싶다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *