여름의 귤을 좋아하세요 ㅣ 창비청소년문학 122
이희영 지음 / 창비 / 2023년 9월

'페인트', '나나' 등 다수의 청소년소설 작품으로 유명한 이희영 작가의 신작 《여름의 귤을 좋아하세요》를 읽어보았다.
아이가 부모를 면접한다는 다소 파격적인 미래를 그린 작가 답게, 이번 소설에서는 '메타버스'가 상용화 된 sf 세계를 배경으로 하고 있다. 미래의 청소년들은 '레디 플레이어 원'이라는 영화에 나오는 것처럼 멋진 고글을 쓰고 가상세계를 자유자재로 누빈다. 하지만 현실세계에서는 여전히 닭장같은 교실 속에서, 모두 똑같은 교복을 입고 수업을 듣는다. 이러한 설정이 왠지 정말 현실성 있는 미래 같아서 공감을 하면서 읽었던 것 같다.
이 책의 줄거리는 13년전 죽은 형과 같은 고등학교에 입학한 주인공이 이제까지 감춰져있던 형의 비밀을 알게 되며 그것을 파해쳐가는 내용이다. 약간의 추리소설 형태를 띄고 있으면서 동시에 풋풋한 연애얘기가 나온다. 그러면서 마지막엔 주인공이 멋지게 성장하는 모습을 보여준다. 이처럼 여러 장르를 담고 있지만 그것이 중구난방 하지 않고 자연스럽게 흘러간다. 이것 또한 작가의 능력이지 않을까 싶다.
과연 형의 감춰진 비밀은 무엇일까? 매 챕터 마지막에 나오는 편지는 누가 쓴 것일까? 궁금함에 계속해서 쉬지 않고 몰입해서 읽었던 것 같다. 그리고 결국 마지막에 가서야 책 제목 '여름의 귤을 좋아하세요'의 의미를 알게 되는데 그 부분이 뭔가 찡- 하면서도 여운이 남았다. 책의 중간 중간 나오는 뜻 모를 떡밥들도 결말부분에 가서는 모두 회수가 되는데 그것이 더욱 진한 감동을 주었던 것 같다. 여러모로 기승전결이 완벽한 소설이라고 생각된다. 읽는 내내 정말 흥미로웠고 참 재미있었다. 많은 청소년들에게 추천해주고 싶다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *