코코에게
최현우 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2023년 8월

최현우 시인의 시에 이윤희 일러스트레이터의 그림을 덧붙인 예쁜 그림책을 읽어보았다. 제목은 『코코에게』이다.
무기력하게 방에만 틀어박혀 있던 주인공이 '코코'라는 개를 만나 함께 사계절을 겪으며 아픔을 치유하고 성장한다는 내용의 책이다. 그림책의 판형을 띄고 있지만 장마다 컷 분할이 되어있고 내용이 많아서 짧은 웹툰처럼 보여지기도 한다. 그리고 시와 그림이 다른듯 또 같이 적절하게 어우러져 책의 여운을 더 느낄 수 있게 해준다.
나는 최근에 강아지를 기르기 시작했기에, 이 책에 조금 더 몰입하고 감정이입하여 읽게 되었다. 매일 회사와 집만을 반복하며 단조롭고 무료한 일상을 살던 내가 산책을 나가 사람들과 어울리고, 잊고 있던 사랑의 감정을 다시 느낄 수 있었던 것은 다 우리집 강아지 분홍이 덕분이었다. 책 속에서 코코덕에 변화하는 주인공의 모습이 이러한 나의 모습과 오버랩 되며 책을 더 온전히 이해할 수 있었다.
'개들은 천국을 향한 우리의 연결고리이다'라는 밀란 쿤데라의 말처럼 사람을 더욱 성장시키고 좋은 방향으로 이끌어주는 것이 바로 강아지가 아닐까 싶다. 반려동물을 키우는 분들이라면 누구나 공감할 수 있는 좋은 내용이 담긴 마음 따듯한 그림책이었다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *