흰 머리 아이 천백모 ㅣ 가나 열매책장 2
윤수란 지음, 서지현 그림 / 가나출판사 / 2023년 6월

주변의 시선에 휘둘리지 않는 당당하고 멋진 아이가 나오는 어린이소설을 읽어보았다. 제목은 <흰 머리 아이 천백모>이다.
백모는 태어날 때 부터 하얀 백발이었다. 그리고 이름도 하필 '백모'이다. 옛날에 지혜롭고 현명한 눈썹이 하얀 '백미'라는 인물이 살았는데 그 사람보다도 더 훌륭한 사람이 되라고 태어나기 전부터 부모님이 이름을 정해놓았다고 한다. 뱃속에 있을 때 부터 정해진 이름때문이었을까? 운명처럼 하얀 머리카락을 가지고 태어난 백모는 튀는 외형 때문인지 어렸을 때 부터 친구들에게 놀림을 받기 일쑤였다. 그러던 어느 날, 우연히 본 티비에서 '자신이 제일 쓸대없다 생각하는 것을 사랑한다 외쳐보라'는 한 아저씨의 말에 백모는 머리카락을 뽑아 그대로 실행해본다. 그러자 거짓말처럼 머리카락이 필요한 물건으로 변신하게 되는데... 그 마법으로 백모는 준비물을 잊어버린 친구들에게 도움을 주며 반에서 제일 인기 있는 아이가 된다. 백모가 부리는 마법은 과연 어떻게 될까? 소원대로 검은머리로 변신할 수 있을까?
누구나 자신의 모습에서 마음에 안드는 부분이 있기 마련이다. 아무리 예쁘고 멋지고 완벽해보이는 사람이라고 해도 자신이 부족하다 생각하는 것이 꼭 하나쯤은 있을 것이다. 하지만 그것 또한 자신의 모습 중 하나이기에 우리는 인정하고 사랑해줘야할 것이다. 이 책에 나오는 백모 또한 흰머리가 자신의 큰 컴플렉스라고 생각했지만 나중엔 결국 그 머리를 멋지게 받아들이고 당당하게 살아간다. 반 친구들 또한 튀는 겉모습에 처음엔 거부감을 느꼈지만, 점차 마음씨 착하고 친구를 배려할줄 아는 백모의 진면모를 보게 되면서 서서히 마음을 열게 된다. 우리는 아주 조금의 '결점'만 보고 한 사람을 판단하지 않았을까? 섵부르게 단정짓기 전에 상대방의 '진짜 모습'을 보기 위해 얼마나 노력해보았을까? 이 책을 보면서 한번 쯤 자신의 행동에 대해 생각해볼 수 있을 것 같다. 자신을 돌아보고 사람들을 이해해볼 수 있게 해주는 좋은 책이었다.
* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *