넌 할 수 있을 거야 지구를 살리는 그림책 12
이모겐 팍스웰 지음, 아냐 쿠냐 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

보물창고 출판사에서 나온 <지구를 살리는 그림책> 시리즈로 나온 12번째 책을 읽어보았다. 제목은 「넌 할 수 있을 거야」.

작고 여린 한 아이가 씨앗을 심어 나무와 강을 만들고 자연을 이룬다는 내용의 환경그림책이다. 환경오염과 기후위기가 심각한 요즘 시대에 꼭 읽어보면 좋을 것 같다. 우리는 현재에도 '나 하나 쯤이야'라는 생각으로 매일 플라스틱을 낭비하고 음식물 쓰레기를 버리고 있다. 하지만 반대로 책 속에 나오는 아이는 작은 씨앗도 소중이 하며 '난 할 수 있을 거야'라고 되내인다. 다른사람들이 넌 세상을 바꿀 수 없다고, 싸울 가치가 없다고 해도 혼자 꿋꿋하게 행동해나간다. 이 책을 보고 텀블러 사용, 소비 줄이기 등 나의 작은 실천이 이 지구에 얼마나 큰 도움이 되는지 비로소 느꼈고 앞으로 더욱 행동하는 모습을 보여야겠다고 생각했다.

그리고 또한 끝까지 자신의 소신을 지키고 행동하는 소녀의 모습을 보며 많은 생각이 들었다. 나는 평소에 남들의 눈을 잘 의식하는 편이기에 내가 하고 싶은 일도 사람들이 이상하게 볼까봐, 말릴까봐 주저한 적이 여러번 있었다. 하지만 굳은 소신을 가지고 행동하는 책 속의 주인공을 보며 반성도 하고 다르게 생각해보는 계기가 되었던 것 같다.

지구, 환경과 관련된 그림책으로 나왔지만 내면의 성장과 아동 인권에 관련해서 읽어도 좋을 것 같다. 학생들과 이 책을 가지고 심리치료와 내적성장에 초점을 맞추어 수업을 하면 긍정적인 효과를 이끌어낼 수 있을 것 같다. 환경, 심리치유, 자존감향상 등 어디에 초점을 맞추는지에 따라 여러가지로 해석되어지는 좋은 책이었다.

* 출판사에서 도서를 무상으로 지원 받아 작성하였습니다. *