밤하늘에 별을 뿌리다
구보 미스미 지음, 이소담 옮김 / 시공사 / 2023년 4월

일본의 많은 문학상이 있지만 그 중에서도 <나오키상>은 가장 대중적이면서도 쉽고 재미있는 책들을 수상하는 것 같다. 히가시노 게이고, 미야베 미유키, 가네시로 가즈키 등의 작가들이 이 상을 통해 한국에 알려지면서 다수의 마니아층을 만들어내고 꾸준히 인기있는 작가가 되었다.

제일 최근에 발표된 167회 나오키상 수상작인 이 작품 또한 눈 여겨볼만한 가치가 있다. 총 5개의 단편으로 이루어진 이 소설집은 별자리를 테마로 하여 상실의 아픔을 겪은 다양한 인물들을 보여준다. 쌍둥이 동생을 먼저 떠나보낸 20대의 젊은 여성, 소꿉친구에게 고백을 받지만 유부녀를 사랑하게 된 10대 소년, 사고로 엄마를 잃어버리고 학교에서 왕따를 당하는 10대 소녀, 아내와 이혼한 뒤 홀로 슬픔을 삼키며 살아가는 중년남성, 계모와 함께 살게 된 꼬마아이를 주인공으로 하여 이들이 각자 주변사람들과의 소통을 통해 상실을 이겨내는 모습을 따듯한 시선으로 그려내고 있다.

구보 미스미라는 작가는 나에게 처음 들어보는 작가이기도 하고 잘 알려진 작품이 없어서 책을 읽기 전에는 좀 낯설게 다가왔다. 하지만 <밤하늘에 별을 뿌리다>를 읽으며 섬세한 감성묘사와 차분하면서도 정돈된 글이 무척 매력적이어서 단숨에 팬이 되었다. 검색해보니 이 작가의 책이 몇 작품 번역된 것이 있어서 도서관에서 꼭 찾아봐야겠다고 생각했다. 오랜만에 몽글몽글한 감성을 느끼게 해준 좋은 책이었다.

* 컬쳐블룸을 통해 도서를 제공받았습니다. *